到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

目前我省有博物馆160余家,“十四五”期间将达到200家一博物馆的力量

目前我省有博物馆160余家,“十四五”期间将达到200家一

博物馆的力量

博物馆是一个城市历史发展的浓缩。那些穿越时光而来的文物,让人一眼阅览千年。

贵安新区,招果洞遗址“洞”见4万年。遗址里有中国目前发现得最早的通体磨光石器之一,是用火遗存最为丰富的旧石器时代晚期遗址之一,中国南方最早的墓葬遗存和随葬行为之一,中国目前出土磨制骨角器最多的旧石器时代遗址……刷新了中国考古界对人类起源等课题的既有答案。

目前我省有博物馆160余家,“十四五”期间计划达到200家,其中贵州省博物馆,藏品总数达至8万多件,苗族服饰和苗族银饰位居全国第一。

遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、黎平会议纪念馆等承载红色历史,铭刻红色记忆。

5月18日,国际博物馆日,贵州省博物馆联盟2022年年会在贵州省民族博物馆举行。记者从会上获悉,2021年以来我省按照“提升一个展陈、完善一个布局、制定一个标准、形成一个体系、打造一个品牌”的工作要求,激发博物馆创新活力,提升博物馆公共服务水平,全面推动博物馆数量增长和质量提升。

精心策展

全省博物馆整合资源、精心策划,推出丰富多彩的展览。

2017年起,贵州省博物馆开始推行策展人制度,并试行“一个展览一本书”计划(简称“一展一书”)。2020年起,提出“一书一展”计划,即先有一本书,再围绕该书同步推出相应的展览,强调研究先行。

贵州省博物馆馆长李飞介绍,“从‘一展一书’到‘一书一展’,是博物馆策展理念的深刻变化。它让博物馆摆脱了依靠堆砌文物来支撑展览的惯性,让文物通过扎实的研究真正‘活’起来。”

2021年,全省博物馆以庆祝中国共产党成立100周年为主题、以馆藏资源为依托,通过“引进来与走出去”相结合的方式推出精品展览。据不完全统计,贵州30家博物馆联盟成员单位一年来共计举办60余个临时展览,在服务党史学习教育、发挥公共文化服务职能方面发挥积极作用,实现了文化的交往交流、交融互鉴,提升了多彩贵州的知名度。

四渡赤水纪念馆专题展《艰难历程——革命烽火中的红军医院》被中央宣传部、国家文物局联合推介为“庆祝中国共产党成立100周年精品展览”;贵州省民族博物馆筹展“党的光辉照边疆 各族儿女心向党——全国兴边富民展”(贵州展区),得到多方好评;遵义市博物馆文物“青花放牧图双螭耳扁壶(清代)”被中国文物报评为“2021年百姓最喜爱的十件牛文物”。

借力数字化

5月1日,贵州省博物馆推出首个国际数字艺术展览《裂变:数字艺术的全球化浪潮》,备受青睐。此次展览汇集44位艺术家的54件作品,是贵州首次举办国际数字艺术展。

北京大学考古文博学院教授徐天进认为,在国内各大博物馆将数字技术、数字艺术作为辅助手段用于各种展览时,贵州省博物馆举办专门的数字艺术展,这一大胆的尝试走在了全国博物馆前面。

艺术、考古和数字在“装旧物”的博物馆里跨界碰撞,游客纷纷点赞,“博物馆也潮起来了”。 “五一”假期,贵州省博物馆接待游客3.45万人次。

文化是博物馆力量的根基,数字化是博物馆获取力量的重要渠道。借力数字化,省内多家博物馆“跳出”展厅——

黔东南州民族博物馆推出“红色文物、历史文物、民族文物”系列网络视频讲解,息烽集中营革命历史纪念馆推出情景剧《我叫张露萍》、实景剧《信仰的力量》、讲述剧《红色记忆》、纪实电影《美丽蝴蝶》等红色革命专题影视剧,让观众足不出户即可享受文化的饕餮盛宴。贵州省民族博物馆制作了“记忆与传承——贵州世居民族历史文化展”“金玉满堂——沈阳故宫奢华典藏展”“追随——贵州奋斗者的故事”线上VR展览,贵州傩文化博物馆推出“傩博云展”线上博物馆专栏,云上观展,让文物超越时空界限。

致力文化服务

全省各博物馆通过开展讲解培训,完善配套服务,从人才队伍建设和基础设施改善等方面提升讲解社教服务水平,更好地发挥博物馆的公共文化服务职能。

贵州省民族博物馆“记忆与传承——贵州世居民族历史文化展”推介视频先后在学习强国、人民日报等平台发布。

一年来,贵州省博物馆、遵义会议纪念馆、息烽集中营纪念馆、四渡赤水纪念馆、安顺市王若飞故居管理处、瓮安县猴场会议会址、苟坝会议陈列馆、黔东南州民族博物馆等单位依托馆舍资源,打造原创展览、开展社教活动成为开展党史学习教育的重要阵地。据不完全统计,在做好防疫工作前提下,2021年贵州博物馆30家联盟成员单位共计接待游客800余万人次,开展社会教育活动500余场次。

为旅游注入文化灵魂

贵州博物馆联盟成员单位运用馆舍资源、开发研学课程、文创产品,助力文旅融合,反响良好。

贵州省博物馆独立研发“黔西县化屋村系列文创”,与企业合作设计研发“红军娃娃”、《国宝日历》等文化创意产品1358个,申请通过32类文创商标,9款文创产品外观设计专利。

贵州傩文化博物馆汲取国家级非遗名录傩堂戏、撮泰吉、地戏、阳戏面具元素,设计开发“会说话的傩面具”系列表情包一套24个。

贵州省博物馆“贵博假期”“贵博课堂”品牌系列,遵义市博物馆非遗课堂“泥哨体验活动”“编织体验活动”“布贴画体验活动”和“剪纸贴画体验活动”等,瓮安县猴场会议会址(冷少农故居)管理所开发的《走进烈士故里·汲取学习动力》《伟大转折的前夜——承上启下的猴场会议》、到冷少农烈士故居参与一次“跨越时空的回信”等互动体验研学课程,三都自治县贵州水族文化博物馆通过与咕噜、雪花湖、高硐等景区景点合作,将旅游团引进博物馆,为旅游注入文化灵魂。

扫一扫在手机打开当前页面