到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

铜仁:多业态组合提升游客体验

5月21日,贵阳市民吴先生一家自驾来到铜仁体验了一次难忘的山水之旅。

清晨,他们乘坐缆车前往有“天空之城”美誉的梵净山,看云卷云舒,观杜鹃娇艳;中午,从梵净山山脚出发,沿锦江河骑行,驰骋在乡村振兴产业带上,听碧水潺潺,品瓜果飘香;夜间,游至中南门历史文化旅游区,赏戏楼表演,尝地道美食。“在古韵和新潮中流转,我们度过了快乐且充实的一天。”吴先生说,铜仁丰富的旅游业态,让他们流连忘返。

梵净山沿锦江至铜仁主城区乡村振兴产业带为连线的“一带双核”项目,集农旅、文旅、体旅、水旅、茶旅、康旅为一体,山水相依、景田相望、农旅相生、文旅相融。与此同时,铜仁紧扣“流光溢彩夜贵州”品牌,积极培育中南门历史文化旅游区等文旅消费平台载体,打造集“城市购物、特色餐饮、文体娱乐、演艺体验、观光旅游”于一体的文旅消费集聚区,以优质供给有效刺激文旅消费。

铜仁地处黔湘渝结合部,自古山奇水秀、人文厚重。近年来,该市紧扣“奋力创建绿色发展先行示范区”和“一区五地”目标,围绕“四新”主攻“四化”,坚持“抓龙头、连金线、带亮点”,全力打造国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养旅游目的地,推动旅游业高质量发展。2021年,全市旅游及相关产业增加值达83.21亿元。

以梵净山文化旅游创新区为龙头,铜仁按照“市级抓龙头品牌、区县抓精品景区、乡镇抓特色亮点”的发展思路,实施旅游品质提升工程,2021年新增4A级旅游景区2家,3A级旅游景区7家;省级夜间文旅消费集聚区1个,省级旅游休闲街区2个,省级文化产业示范村1个;创建体育旅游示范县1个,体育旅游示范基地1个,体育旅游示范点2个;推出了“旅游+”“+旅游”融合项目37个。

为进一步提升游客体验,铜仁不断完善文旅配套服务,对游客集散中心和服务中心、旅游厕所等公共服务设施提档升级,以“六心行动”为抓手优化旅游环境,以“食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、购之称心、娱之开心”构建现代化服务质量标准体系。

扫一扫在手机打开当前页面