到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

156.93公里的公路环线“圈”出以梵净山为龙头的黔东旅游经济圈 一条旅游路 一串“珍珠链”

从江口县城出发,沿着15.5米宽的莲花大道行驶20公里,便抵达位于太平镇梵净山村的佛教文化苑。以佛教文化苑为起点,有一条总里程156.93公里的公路连接了江口县、松桃自治县、印江自治县的11个乡镇、53个行政村、223个村民组,这条被称为梵净山环线的公路,“圈”出了以梵净山为龙头的黔东旅游经济圈。

近日,记者再次在梵净山公路环线沿线采访时,看到莲花大道及梵净山公路环线的“颜值”又有进一步提升,沿途设置了观景台、休闲点、候车亭等,并融入了大量梵净山的历史文化元素,营造出浓郁的旅游文化氛围。据江口县交通管理局相关负责人介绍,近年来,江口县按照“一条大道、两路风景、三季有花、常年洁美”的要求,对公路沿线进行打造,莲花大道建成后,沿线开发了中国第一土家村“云舍”4A景区,以及江口湿地公园、太平风情小镇、增长天王广场、龙沛民宿村寨院落、太平镇世界抹茶之都等多个旅游景区景点,推动了以梵净山为核心的旅游带打造。

在太平镇寨抱村,公路沿线开满了各式农家乐、客栈和民宿,据寨抱村党支部书记李军介绍,村里大多数农家乐和客栈都是近几年集中开起来的。“路修好后,游客从四面八方来到梵净山游玩,客流量变大,在沿线停留的时间更长,自然就带动了周边老百姓的发展。”李军告诉记者,寨抱村所处的这条公路是江口县第一条旅游公路,名为如意大道,与梵净山公路环线平行,极大缓解了交通压力。这条公路建成后,沿途增开了400余家旅游餐饮和民宿酒店,沿线百姓的年人均收入从2015年的0.6万元增至3.2万元,促进了当地旅游业的发展。

不仅江口县的旅游发展日渐活跃,这条环线如一条纽带,将松桃和印江的旅游产业也紧密地连接在一起。沿着这条公路前行,印江的木黄、新业、永义、合水等乡镇,以及松桃的孟溪、寨英、乌罗等乡镇,不仅吃“旅游饭”的人越来越多,各地的农产品也逐渐打开了销路。历经几年的不断完善与发展,梵净山公路环线已逐渐形成了“交通+旅游”的成熟模式,极大助推了黔东旅游经济圈的打造。

扫一扫在手机打开当前页面