到2025年,要实现综合实力大提升,旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番;经济效益大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,加快推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

————— 全省旅游产业化推进大会(2021年6月7日)

您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

革命老区 产兴民富城靓

近年来,革命老区黎平县把茶产业作为该县富民兴县的支柱型产业,奋力让茶叶变为茶业。为打响黎平茶公共区域品牌,该县设立茶产业专班,制定“1147”产业发展战略,建立了一个黎平茶品牌及黎平红茶、黎平白茶、黎平雀舌、黎平香茶4个子品牌,把全县茶园建设划分为7个片区,提高全县的茶叶加工能力。

同样作为革命老区的从江县,则依托当地丰富旅游资源,深入挖掘红色文化、民族文化底蕴,将发展旅游与生态治理、乡村振兴等工作相结合,形成红色旅游、民族文化游、自然风光游、乡村体验游等多种业态融合的全域旅游新格局。

黎平:传承红色基因 推动茶产业高质量发展

6月15日,“喜迎二十大·岗位作贡献”2022年“黎平红中国侗乡茶城杯”黔东南州第二届手工制茶技能大赛暨黎平县第三届手工制茶大赛在该县中国侗乡茶城开赛。本次比赛,设有手工扁形绿茶、手工卷曲形绿茶、手工红茶3项个人赛项,共有16支队伍72名选手参加。黎平县水口镇智珍茶叶加工厂总经理杨光智就是此次参赛选手之一。

杨光智是黎平县知名茶人,从事制茶已有十余年。一路走来,面对茶场管理难、加工技术弱等难题,他一直潜心学习,积极参与县里组织的各项制茶大赛,同时在茶叶种植技术上狠下功夫。如今,他还带领周边群众也学会种茶技术,不少群众在家门口就能种茶增收。

“现在水口镇能投产的茶园面积共有7000余亩。”杨光智说。

2017年该县成立茶叶产业专班,在专班带领下,杨光智建起加工厂,制茶工艺也取得长足进步,生产的茶叶已远销浙江、山东、甘肃等地。今年,杨光智的明前茶产量达上万斤,实现综合产值达300万元。

“从2009年开始种茶以来,我共带动400多户农户种茶。从贩卖茶青到茶叶加工,从开始亩产不到1000元到现在亩产达4000元,茶农收入越来越高。”杨光智说。

同样,2017年,黎平茶人吴一丹投入到茶园管护、茶叶采摘与加工、茶叶销售环节,并在黎平中国侗乡茶城内开设经销店,创立黎平县一丹茶叶有限公司,打造个人茶叶品牌。5年来,吴一丹亲历黎平茶产业的跨越发展。

“我们现有200余名固定客户,有些客户一年下20多万元茶叶订单。”吴一丹说,随着客户数量的不断增加,公司产值也在不断变化。2017年,公司收入仅10万元左右,今年产值已达400万元以上。同时,通过示范带头,吴一丹带动160余户农户加入到茶产业中来,实现年户均增收2万元以上。

作为红色革命老区,黎平传承红色基因,踔厉奋发,谱写了茶产业高质量发展新篇。黎平县农业农村局党组书记、局长杨再军表示,近年来,黎平茶叶产业取得了翻天覆地的变化,茶园面积从桂花台建园4000亩发展到28.3万亩;茶产业加工,从原来的手工作坊发展到已有两家规上企业,同时建成侗乡茶城茶产品交易市场;制定“1147”战略规划高位推动,成功申报黎平茶公共品牌,同时还创建4个二级子品牌,解决全县6万余人就业。

接下来,黎平将积极抢抓新国发2号文件和省政府《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》机遇,全力推动茶叶高质量发展,打响黎平茶品牌,为该县乡村振兴注入强劲动力。

从江下江镇:依托红色文化 加速旅游产业化进程

“我们现在生活好了,有大房子住,有好路走,什么都不缺,闲暇时光钓钓鱼,生活非常惬意。”

都柳江畔,退休多年的张振芳整理着手中鱼竿,享受着午后生活。他是一名退役军人,在他的影响下,他的儿子在2011年也步入军营,因优异表现,2017年被部队保送军校,现在已是中尉。

说起从江县下江镇这些年的变化,张振芳感慨颇深。水泥路修到每个村,家家户户通上自来水,各项政策的落实让群众不断增收。大家在绿水青山中,享受到发展带来的红利。

“下江镇是革命老区,人人传承红色基因。我的爷爷、我和儿子三代人皆从军,报效祖国。”张振芳说。

现在的下江环境优美、交通便利、集市上人来人往非常热闹,曾经作为红七军临时指挥部的关帝庙,被列为文物保护单位,红色文化主题公园、红七军码头旧址等,充满了厚重的历史气息。

“2013年,下江镇被列入全省100个特色小镇。我们以山水画廊、古驿下江为定位,积极开发红色旅游产业,把下江作为从江红色教育基地之一进行打造,不断完善基础设施建设,提升城镇品位,提高居民生活幸福指数。”从江县下江镇党委副书记、镇长陈德广说。

走进下江村,通村道路正在施工铺设沥青,这里也是当年红七军战士进入下江后主要的停留地之一。

据附近村民介绍,当时红军深夜前来,但他们并未惊扰群众,直到第二天清晨,大家起来打开房门,才发现在各家屋檐下休息的红军战士。群众深受触动,纷纷拿出自家口粮要送给红军战士们。

“为了传承红色文化,我们修建了红色码头。没有红军,哪有我们今天的幸福生活。现在的下江村环境优美、交通便利,大家吃、穿、住不愁,每年还举办篮球比赛等活动,丰富了群众生活。”下江社区居民唐乔忠说。

近年来,下江镇以“山水画廊、古驿下江”为发展定位,突出“历史文化特点、江滨小镇亮点、商贸旅游重点”主题,以“传承红色基因”为主调,打造都柳江红色旅游产业。以“农文旅有机融合”为中心,打造滨江示范小镇,以“特色林地资源”为试点,打造林下主导产业。

自2013年被列入“全省100个特色小城镇”以来,共计投入1.3亿元,“8+X”项目建设完成27项,主要有市民广场、污水处理设施、垃圾收运项目、敬老院、保障性安居工程、卫生院改扩建、幼儿园等项目,涵盖产业、基础设施、民生社会事业等与群众生活密切相关的领域。项目的实施推动了下江镇集镇规模的不断扩大、城镇人口的不断增多。

“接下来,我们将借全域旅游发展之势和道路交通之便利,以自身民族文化和红色文化底蕴为依托,结合自然山水之天然优势,加速旅游产业化进程。使我们下江镇民富城靓。”陈德广说。

记者手记:绿色发展 成果共享

一直以来,黎平县秉承绿色生态的发展理念,加强茶园管理,杜绝农药入园。源头成功管理,加工技术提升,产品销售推介,使黎平茶得到质的飞跃。截至目前,黎平共有茶园面积28.3万亩,投产茶园面积达22.8万亩,茶叶加工、销售得到了极大提升。2021年全县干茶产量达14506吨,产值13.1亿元,广大群众在茶叶发展过程中获益,黎平连续四年获得“中国茶业百强县”称号。

从江县将交通建设与全域生态旅游相结合,在加强路网建设同时,不断绿化、美化公路,让一条条生态美丽公路通向广袤乡村及各大景区,让农村“四好路”、通村路、旅游路,成为广大人民群众增收路。

当前,黎平县和从江县正积极抢抓新国发2号文件及省政府《关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》的政策利好,持续坚持生态优先绿色发展,坚持成果共享,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页面