您所在的位置:专题首页 > 工作动态

王军武主任带队与贵阳市政务服务中心就《贵州政务服务事项标准化改革》课题举行调研座谈

如何有效实现全省政务服务事项标准化,以加速提高各级政府行政效率,快速增强人民群众的办事便捷度,是当前贵州省政务服务改革工作的重心。对此,贵州省委常委、常务副省长李再勇同志亲自圈定《贵州政务服务事项标准化改革》作为2021年度的重点课题,由贵州省人民政府办公厅公开招标课题主持人。经过竞争激烈的招标程序,最终由贵州师范大学教授、贵州法治时代律师事务所所管委会主任、一级律师王军武同志带领的调研团队获得贵州省人民政府办公厅委托,承担此项课题的研究工作。为高质高效完成此课题,王军武主任带领调研团队成员周进副教授和范燕莎助理逐步到各市(州)、县政务中心,通过实地考察、调研座谈、个案追踪,深入访谈等多种调查方式,收集、整理和分析各级政务服务中心在政府服务事项标准化改革工作中,所遇到的各类问题、矛盾和冲突,并对各级政务中心提出的改革建议予以梳理和总结,向贵州省政务服务中心反馈。

2021年9月28日早上9点,在贵阳市政务中心的安排下,王军武主任带领调研团队首先赴南明区政务中心实地考察。该中心党组书记、主任孙敏同志介绍了目前该中心的办事效率、便民设施、群众满意度等基本情况,李昕煜副主任介绍了目前政务服务工作出现的一些新问题和应对措施。在孙敏主任和李昕煜副主任等同志的陪同下,王军武主任对该中心个人信用报告查询和打印、身份证遗失补办的便捷情况予以当场体验。

图为王军武主任考察南明区政务中心

下午2点,王军武主任一行赴贵阳市政务服务中心实地考察,在该中心业务处处长刘峰同志的陪同和介绍下,调研团队了解了政务中心的工作流程,各进驻部门的业务量及办事群众的服务感受等等。随后,王主任一行与贵阳市各区、县政务服务中心负责人举行调研座谈会议。参加此次会议的单位包括:贵阳市政务服务中心、南明区政务服务中心、云岩区政务服务中心、观山湖区政务服务中心、白云区政务服务中心、花溪区政务服务中心、乌当区政务服务中心、高新区政务服务中心、综保区政务服务中心、经开区政务服务中心、双龙经济区政务服务中心、修文县政务服务中心、开阳县政务服务中心、清镇市政务服务中心、息烽县政务服务中心。

图为王军武主任考察贵阳市政务中心

调研座谈会议在该中心副主任季娇同志的主持下进行。季娇副主任首先对王军武主任一行表示热烈欢迎,并就目前贵阳市政务服务事项标准化现状和出现的问题予以了简明介绍,王军武主任则对此次调研座谈的背景、目的和内容予以了扼要概括。其后,贵阳市各区、县政务服务中心负责人依序发言,提出了各自在政务服务标准化改革中遇到的各类突出问题、矛盾和冲突,如专业性标准化改革人才不足、各进驻部门事项名称不统一、办事指南梳理不完备等等。针对这些困境,各级政务中心相应提出了地方视角的建议,如进一步加强省级政务中心对事项名称和办事指南的统一梳理,强化对各进驻部门办事人员的业务培训,建立各部门信息共享平台等等。会议中,王军武主任就个别问题集中、矛盾突出、冲突明显的领域与各负责人展开了详细深入的沟通和交流。

图为调研座谈现场

各单位发言结束后,王军武主任作总结讲话。王军武主任首先代表贵州师范大学和贵州法治时代律师事务所,衷心感谢贵阳市各区、县政务中心对本次调研座谈的高度重视,使得本次调研收获丰盈。其后,王军武主任总结了各区、县政务服务中心反映的情况及提出的改革建议,并表示会向省政务中心及时反馈。季娇副主任表示,本次调研活动具有重要价值与意义,能够及时向省政务中心反馈目前各级政务服务工作遇到的新问题,从而促进下一步政务服务标准化改革工作,进一步提升群众办事的便捷度和满意度。最后,会议在大家热烈的掌声中结束,调研团队圆满完成此次调研座谈。