您所在的位置:专题首页 > 工作通报

省人民政府办公厅关于2021年第一季度全省政府系统政务新媒体抽查情况的通报

各市、自治州人民政府,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)相关要求,省人民政府办公厅近期组织开展了2021年第一季度全省政府系统政务新媒体运行情况抽查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  本次抽查时间范围为2021年1月1日至3月31日。抽查对象为全省行政机关开设的政务微博、微信、客户端、抖音短视频等政务新媒体,共计410个账号。抽查结果显示,第一季度全省政府系统政务新媒体总体合格率为96.59%,其中政务微信、政务微博合格率分别为99.57%、91.16%,移动客户端、抖音短视频、企鹅号、今日头条、澎湃号的抽查合格率均为100%(详细抽查结果见附件)。

  二、存在的主要问题

  (一)个别账号更新频率不达标。抽查发现,“贵州人社”新浪微博、“仁怀政府”新浪微博、“贵州省广播电视局-政务”微信公众号等账号存在超过两周未发布信息的情况。

  (二)部分政务新媒体未提供有效互动功能。“贵州省扶贫开发办公室”“织金县政府”“安龙政务”等新浪微博未按相关要求开通网民留言、评论等互动功能。

  (三)部分政务新媒体链接失效或内容错误。例如,微信公众号“荔波政事”子栏目“视频新闻”点击后没有内容显示;微信公众号“神秘从江”子栏目“从江在线”点击后显示“网站暂时无法访问,该网站未根据工信部相关法律进行备案”;微信公众号“黔东南州政府”子栏目“招考信息”打开后显示的是政府公报页面;微博账号“普安政务”大部分微博中包含的网页链接是无关软件“有专自媒体助手”下载页面。

  三、工作要求

  (一)压紧压实责任,确保政务新媒体及时更新。各地各部门要对照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》《省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》等文件要求,加强对政务新媒体运营人员培训管理,切实压紧压实责任,确保政务新媒体及时更新,坚决杜绝“僵尸账号”。

  (二)定期检查核查,确保搭载链接真实有效。各地各部门要对主办的政务新媒体所搭载服务功能和链接进行定期核查,因网址变动导致功能异常或链接失效的,要及时调整完善,确保链接真实有效。

  (三)规范信息发布,确保政民良性互动。各地各部门要聚焦中心工作,除发布本单位领导活动、会议简报等常规内容外,要更加重视选取与群众利益直接相关的信息。要充分利用网友评论、留言、征集等功能,推动政民良性互动,促进交流沟通,让政务新媒体成为联系群众、服务群众的重要平台。

  附件:贵州省政府系统政务新媒体2021年第一季度抽查情况表.xlsx

2021年4月12日