您所在的位置:专题首页 > 经验交流

数“智”南明打造公开新模式——南明区基层政务公开综合应用服务及管理一体化平台上线

  2020年9月23日下午,南明区基层政务公开应用服务及管理一体化平台上线启动仪式举行,南明区委常委、常务副区长张红梅致出席上线仪式并致辞。


  南明区是国务院办公厅确定的基层政务公开标准化规范化试点单位之一,为做好政务公开标准化规范化工作,南明区政府办公室以基层政务公开试点为契机,以“打造数智南明,助力社会治理创新应用区建设”为目标,全面推进政务公开纵深发展,于2020年8月启动了“南明区基层政务公开综合应用服务及管理一体化平台”建设,2020年9月23日建成上线。


  南明区围绕“目录梳理、制度编制、平台建设”三个维度,建设了“三维十一项”应用服务体系:梳理1套完整、全面的基层政务公开目录体系,编制1册深化政务公开管理执行的流程制度,重点建设功能完备、管理高效、服务全面、多端互联、数据同源的9个平台应用。大胆实践、不断创新,筑牢政务公开基础,致力于将南明区打造成全省基层政务公开标准化规范化先进性示范区。

  平台围绕23个公开领域,梳理了完整、全面的基层政务公开清单目录;围绕政策解读、回应关切、政民互动、依申请公开、监督考核等管理工作编制了相关流程制度管理办法;围绕基层政务公开标准化规范化要求,开设了南明区基层政务公开标准化规范化主题频道、部门乡镇政务公开主题频道、走进南明主题频道、政府开放日主题频道,实现政务信息的全方位、一站式公开同时,平台着重打造了“明”“答”“搜”“问”  “融”“评”“看”八大特色应用,全面提升用户体验。平台由多彩贵州网有限责任公司的子公司贵州多彩博虹科技有限公司历时一个多月建设完成。

  据悉,在下一步工作中,南明区将聚焦标准引领,找准深化政务公开的着力点,将政务公开作为打造法治政府、透明政府和服务型政府的重要基石,不断开拓公开新层级、探索公开新方式、打造公开新模式,形成可复制可推广的基层政务公开“南明模式”,着力构建开放透明的高效政府,切实提升人民群众对政府工作的满意度和获得感。