您所在的位置:专题首页 > 经验交流

全市首个!普陀区《政务公开专区建设和服务规范》通过专家评审!

2021年8月9日下午,普陀区标准化指导性技术文件《政务公开专区建设和服务规范》经专家评审会审定通过,预计近期即可向社会公开发布。这是普陀区在2017年发布全国首个基层政务公开标准体系的基础上,制定的一项新的标准化指导性技术文件,也是本市首个对政务公开专区建设和服务规范进行明确的区级标准化文件。

会议现场

近年来,在市政务公开办的关心指导下,普陀区高度重视政务公开标准引领工作。2017年,普陀区成为全国100家标准化规范化试点单位之一。经过积极探索实践,同年9月,普陀区发布了全国首个基层政务公开标准体系。通过对公开内容、环节、方式的标准化并全面实施,极大地提高了重点领域公开工作的规范性和可预期性,使政务公开工作成为了普陀新时代全面深化改革、推进法治政府建设和优化营商环境等的一张亮丽名片。在上海市政务公开工作考核中取得“六连冠”;两次在全国县级政府透明度指数评估中取得第一名。

区行政服务中心

去年,普陀区根据国务院和市政府要求,在区行政服务中心一楼建成本市规模最大、功能最全的政务公开服务专区,在建设基层政务公开标准化规范化平台方面进行了积极探索。专区充分运用数字化智能化手段打造了一个集政府信息查询、信息公开申请、政策解读、政民互动、服务咨询、事项办理等功能于一体的线上线下综合服务平台。同年,国务院政府信息与政务公开办公室《政务公开工作交流》杂志对普陀专区情况进行了介绍。

区行政服务中心

为持续发挥好标准引领提升作用,推进基层政务公开标准化规范化工作向基层和社区延伸,为街道(镇)和村(居)政务公开专区建设提供有利指导,为社区居民提供优质高效的政务公开与政务服务体验,在认真整理吸收区级专区建设和管理经验的基础上,普陀区自今年1月起着手起草制定该技术文件。

区行政服务中心

《政务公开专区建设和服务规范》包含8个方面、6个附录,确立了政务公开专区的建设布局、设施设备、服务规范、人员管理、运行维护等方面的要求,适用于上海市普陀区区级及下辖街道(镇)、村(居)三级政务公开专区的建设、服务和管理。
在该文件起草的过程中,普陀区也在同步试点推进街道级和村(居)级政务公开专区建设,以期达到试点工作和标准起草相互促进、相互支撑的工作目的。普陀区将待《政务公开专区建设和服务规范》公开发布后,一方面对区级政务公开专区的各项功能继续进行优化完善,另一方面全面推进本区街道(镇)、村(居)级政务公开专区建设,切实提升基层政务公开标准化规范化工作水平。