您所在的位置:专题首页 > 经验交流

西安市雁塔区探索“政务公开+”实践路径 推动政务公开“线上线下”深度融合

西安市雁塔区紧扣群众需求,坚持便民化、信息化、一体化”的原则,积极探索“政务公开+”实践路径,通过线上集成公开、线下专区服务,不断拓宽政府信息获取渠道,推进政务公开“线上线下”深度融合。 

一、紧扣需求,推行政务公开+“集成服务

坚持便民、利民、惠民原则,充分发挥区政府门户网站政务公开第一平台作用,通过合理设置专题专栏,集成式、可视化、全方位主动公开各类政府信息,方便办事群众查询获知。

1、打造“公示公开”专栏。坚持“民有所呼、我有所行”,将涉及群众切身利益的事项公示、执法公开进行集合,在区政府门户网站首页展示,目前集中公开公示11项。同时,开设新闻发布专栏,定期将政府新闻发布会情况予以公开。

2、打造“政策解读”专区。对区政府常务会议、区政府制发的各类政策文件,分别用图表、图解、视频、动漫等多种形式全方位解读,让群众乐于看、容易懂。目前,累计发布各类政策解读150余件。

3、打造“主题服务”专题。围绕全区中心工作及民生保障事宜,创新开设了“创新之城”、“高能之城”、“宜居之城”、“文化之城”、“法治之城”五大专题,将涉及创业创新、产业发展、社会事务、文化保护、法治建设等信息在网站首页集中公开,最大程度地方便企业和群众获取政府信息。

二、拓展渠道,打造政务公开+“专区服务”

坚持公开为常态,不公开为例外”原则,在区政务服务中心打造“政务公开服务专区”,具体包括“政务公开体验”、“政府信息主动公开查阅”、“依申请公开受理”3个功能区,不断拓宽信息公开渠道,实现政务公开线上线下一体化、多途径、广覆盖。

1、政务公开体验区。配置了集信息公开、服务展示、查阅办理等功能于一体的“政务公开查询一体机”,制作了政务公开专题页面,并整合全区130个政务服务站点信息,开发了“政务服务便民地图”。同时,制作了“政务新媒体二维码矩阵” “基层政务公开标准目录二维码矩阵” “信息公开指南二维码矩阵”等展板,实施“码上告知”,方便群众查询政府信息。

2、主动公开查阅区。配置了信息展示屏,不间断滚动播放政府会议及解读、政策文件及解读等政府信息。配置了电脑及打印机,群众可登录政府门户网站、政务服务网及各类政务系统,查阅相关政策文件、政务动态和办事指南。配置了政府公报查阅栏,摆放了政府公报、统计公报、产业发展白皮书、招商项目汇编等多种刊物及报纸。配置了政策指南集中展示框,集中公开基础教育、商品房预售、税收征管、社会保障等20余种政策指南“口袋书”,方便群众获取政府信息。

3、依申请公开受理区。设置了专门咨询台及1名引导员,制作张贴了《西安市雁塔区政府信息公开暂行办法》,摆放了《雁塔区政府信息公开申请表》及填写指南,并配置了电脑、高拍仪、打印机及复印机,向群众提供信息咨询服务,讲解依申请公开流程和填表注意事项,引导群众进行线上或线下申请。同时,开设了依申请公开受理窗口,最大程度的方便群众申请政府信息。

三、共享共通,做优政务公开+“自助服务”

坚持资源共享、注重实效原则,以信息化为支撑,以自助服务为突破口,在区政务服务中心开设政务公开+“24h自助服务区税务办理专区企业开办专区,推进政务公开+政务服务深度融合。

1、24h自助服务区:占地164平方米,配置4台税务自助办税终端、1台自助证照机和4台综合自助一体机,将自助打照、自助办税政策、事项流程信息全方位公开,实现事项办理24小时“不打烊”。目前,自助办理发票申领和代开发票、证照打印等业务日均100笔。

2、税务自助申办区:占地250平方米,共设有税收知识学习区、互联网交互区、综合自助办税区等功能区域,配置36台自助办税终端和60台互联网自助办税电脑,将自助办税政策、事项流程信息全方位公开。目前,自助办理纳税业务日均1000笔。

3、企业开办自助服务区。占地150平方米,分A、B两个区,共设有52台互联网自助电脑,将各类商贸服务、教育培训、医疗卫生、文化体育等事项流程信息全方位公开。目前,自助办理企业注册登记、食品药品、医疗机构、文化体育等审批业务日均600笔。

下一步,雁塔区将继续坚持需求导向,进一步拓展政务公开专区功能,不断丰富政府信息和政务服务事项公开方式及渠道,切实提高办事群众的获得感和满意度。