您所在的位置:专题首页 > 经验交流

上海市普陀区发布首个区级标准化指导性技术文件《政务公开专区建设和服务规范》(DB31107/Z001-2021)

创新点:“标准化+”打造基层
政务公开“普陀模式”

完成国务院首批国家级基层政务公开标准化试点建设

2018年,普陀区政府运用标准化手段,通过流程再造、持续改进等方式,围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、城市综合执法、养老服务等重点领域开展了基层政务公开标准化规范化试点工作,将政务公开基层经验固化,共制定118项政务公开重点领域标准,并以“两全一穷尽”“9要素”等为核心特征的政务公开事项目录为抓手,构建形成科学系统的政务公开标准体系,提高了政务公开工作的规范性和可预期性。

打造全市首个线上线下相融合政务公开新模式

在完成标准化试点项目验收后,普陀区在行政服务中心设立政务公开服务专区,着力打造成政务公开“实体店”,以推进线上与线下、政务公开与政务服务相结合为抓手,推动办事服务公开标准化和基层政务公开平台规范化建设,实现政务公开与在线政务服务的高度融合,更好为广大市民服务。

制定全市首个政务公开专区三级建设标准

在积累区行政服务中心专区建设和运行实践经验的基础上,编制《政务公开专区建设和服务规范》区标准化指导性技术文件,将工作成果延伸、转化到街道、居村二、三层级专区建设中,结合实际,列明了各级专区选址、设施设备配置、服务标准等具体指标、配置清单,形成了“区政务公开普陀模式”,并也可为各地专区建设提供详细、具体的参考依据,提升区级标准化指导性文件辐射度和推广力。