您所在的位置:专题首页 > 经验交流

日照市设立政府信息公开申请集中受理点:只跑一次,一窗受理,统一转办

政府信息依申请公开是保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要手段,也是推动法治政府、阳光政府建设的重要举措。日照市落实政府信息公开便民、利民原则,由政府办公室牵头,市政府各部门单位配合,主动跨前一步,在市政务服务大厅设立政府信息公开申请集中受理点,实现政府信息公开申请“一窗受理、统一转办”,有效提升办事群众的信息公开申请体验,受到办事群众的广泛好评。

一、建全代理制度,签订委托协议

市政府各组成部门单位同市行政审批服务局签订《收件服务授权委托书》,委托市行政审批服务局通过政务服务大厅“政府信息公开申请受理”窗口集中受理政府信息公开申请。窗口人员受理的同时,向申请人出具规范格式的《政府信息公开申请接收回执》,为申请人查询办理情况提供依据。市行政审批服务局每日汇总受理信息,当日转办至各具体办理单位。通过完善受理程序,规范办理标准,实现政府信息公开申请件“一窗受理,只跑一次”。

二、前置补正流程,提高申请效率

为提高群众对政府信息公开申请件的办理体验,提高办理效率,受理窗口将补正流程前置,在群众填写书面申请的环节,安排专人提供实时指导,确保申请对象明确、信息描述清晰,避免相关单位办理过程中再进行信息补正,缩短了办理时间,有效避免了因多头申请、重复申请等产生的行政资源浪费。

三、强化人员培训,提供专业指导

日照市常态化开展窗口服务人员培训,除培训工作流程、公务常识、文明礼仪等通用内容外,还针对政府信息公开申请受理窗口工作人员重点开展了《政府信息公开条例》学习,邀请专家就申请的具体办理流程进行针对性培训,有效提高了工作人员的专业能力和服务水平,进一步优化了群众的办事体验。

下一步,日照市将把政务公开与政务服务相结合,继续强化线下政府信息依申请公开工作的服务提升,确保渠道畅通、会商高效、办理及时、答复满意,围绕“做人民群众满意的依申请公开工作”作出更多有益探索。(来源:日照市人民政府)