您当前所在的位置: 专题首页 > 领导活动

李炳军在全省农业现代化推进大会上强调 加快农业现代化推动农业高质量发展 为在乡村振兴上开新局提供有力支撑

李炳军在全省农业现代化推进大会上强调

加快农业现代化推动农业高质量发展

为在乡村振兴上开新局提供有力支撑

蓝绍敏讲话


5月12日,全省农业现代化推进大会在贵阳召开。图为会议现场。贾智 摄

5月12日,全省农业现代化推进大会在贵阳召开。省委副书记、省长李炳军讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,按照围绕“四新”主攻“四化”的要求,加快推进农业现代化,奋力推动农业高质量发展,为在乡村振兴上开新局提供有力支撑。

  省委副书记蓝绍敏讲话。领衔推进12个农业特色优势产业的省领导,省委、省人大常委会、省政府、省政协相关省领导出席会议。

省委副书记、省长李炳军讲话。贾智 摄

  李炳军在讲话中指出,近年来,省委、省政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,强力推进农村产业革命,农业综合实力迈上新台阶,农业结构调整实现重大突破,农民生活水平明显改善,为按时打赢脱贫攻坚战、推动经济社会持续较快健康发展发挥了重要作用,为在新阶段推进农业现代化、推动乡村振兴打下了坚实基础。

  李炳军指出,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以高质量发展统揽全局,闯新路、开新局、抢新机、出新绩,必须推动农业高质量发展;推进新型工业化、新型城镇化、旅游产业化,必须有农业现代化提供基础支撑。在新的发展阶段推进农业现代化,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,更加注重市场化推动,更加注重提质增效,更加注重发挥农民主体作用,更加注重促进农民增收、促进共同富裕。

  李炳军强调,要进一步优化农业生产经营组织方式,大力推广、完善提升“龙头企业+合作社+农户”组织方式,调动农民生产积极性、促进农民持续增收。要推动国有平台公司有序向市场化转型,与巩固拓展脱贫攻坚成果5年过渡期有效衔接,引导更多社会资本进入农业领域。要完善农民作为种养主体的利益联接机制,尊重农民意愿,鼓励有条件的地方开展“反租倒包”,充分发挥农民在农业生产中的主动性、创造性。要强化农业合作社的组织联结功能,推动合作社规范发展、提升质量,引进龙头企业有困难的偏远农村要更多发挥合作社作用。各级政府要发挥好引导服务作用,支持各地因地制宜探索创新生产经营方式,推动各类生产经营主体健康发展。

  李炳军强调,要着力发展现代山地特色高效农业,推动农业提质增效,提升整体经济效益。要分层级布局农产品加工业,推动初加工和中间加工环节留在县域,鼓励有实力的龙头企业跨区域发展农产品加工。要促进三次产业融合发展,提升农业综合效益。要强化资源统筹,深入实施“贵州绿色农产品”整体品牌建设工程,集中力量培育一批全国有影响力的“贵字号”区域公共品牌。

  李炳军要求,要统筹推动乡村振兴各项重点任务落实。要切实巩固拓展脱贫攻坚成果,严防松劲懈怠,深入开展大排查,抓实动态监测、动态帮扶、动态整改,确保脱贫成果经得起检验。要坚决扛起粮食安全政治责任,落实最严格的耕地保护制度,加快高标准农田建设,确保完成粮食播种面积和产量目标任务。要全面加强乡风文明建设,大力推进移风易俗,狠抓农村人居环境整治,提升乡村治理水平。要深入推进农业农村改革,加强农村宅基地管理,创新方式加大农业农村金融支持,巩固扩大农村“三变”改革成果,用改革的办法激活要素、激发动能。

省委副书记蓝绍敏讲话。贾智 摄

  蓝绍敏强调,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照省委、省政府部署,以加快农业水利化、机械化、信息化建设为重点,加强农田水利建设,加快农业生产机械化步伐,推动农业大数据、智慧农业和农村电商发展,不断夯实现代农业基础设施。要以推动农业产业规模化、标准化、市场化、品牌化发展为方向,推动特色优势种植业、生态养殖业、林下经济上规模,加快现代农业全产业链标准化,加强品牌培育推广,推进经营主体市场化、基金投资合规化、银行融资便捷化,着力提升现代农业质量效益。要以完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系为支撑,优化农业产业布局,强化农业科技支撑,培育新型经营主体,加快构建现代农业发展体系。要以特色田园乡村建设为抓手,高位推动集成示范试点建设,走出一条西部地区一般乡村全面振兴有效之路。

  会议以电视电话会议形式开到县级。各市州党政主要负责同志、省有关部门和单位主要负责同志在省主会场参会。