您当前所在的位置: 专题首页 > 粮食安全

全面抓好“三夏”生产 奋力夺取全年粮食丰收

省农业农村厅深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示和视察贵州重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,坚决扛起粮食安全政治责任,多措并举抓好“三夏”生产,奋力夺取全年粮食丰收。

一是抓好夏收确保颗粒归仓。统筹指导各地结合天气情况,抢抓降水间歇,继续做好马铃薯等夏粮收获工作;精心组织农户做好小麦、油菜收后脱粒晾晒,防止发芽霉变,统筹利用好粮食烘干、仓储等设施,搞好夏粮油晾晒、烘干、储存,最大限度减少产后损失,确保夏粮油颗粒归仓。

二是抢抓农时搞好夏种。指导各地抓住降水期间土壤墒情较好的有利时机,加快田土翻犁,压茬推进夏收夏种;特别是加快水稻栽插进度,提高栽插质量,确保不误农时、种足种满;加强政策宣传,调动农民种粮积极性,充分发挥规模经营主体和社会化服务组织作用,推进代耕代种代管等服务,确保播种面积只增不减。

三是环环紧扣抓好夏管。统筹组织农技人员深入田间地头,分类指导落实关键技术措施,结合实际开展中耕除草、开沟排水、水肥调控等田间管理,加快作物生育进程,促进春播作物健壮生长和苗情转化升级,搭好丰收架子;抓住汛期区域性降水过程做好山塘水库的蓄水工作,修缮建设农田集雨蓄水设施,增加池塘、水库蓄水,为后期生产用水提供保障。

四是全力做好防灾减损。持续指导各地密切关注天气变化,加强监测预警,重点防范洪涝(渍害)、夏伏旱、高温热害和秋风等灾害;制定完善分区域、分灾种的防灾减灾预案,加强应急值守,加密灾情调度,搞好救灾物资调剂调运,促进灾后生产恢复。抓好病虫害防控,重点防范水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾、稻瘟病等重大病虫害,特别是落实好草地贪夜蛾周年繁殖区、迁飞过渡区的防控措施,遏制病虫暴发危害;搞好监测预警,适时开展应急防治,大力推进统防统治、联防联控,全力以赴减轻灾害损失,为奋力夺取全年粮食丰收保驾护航。