您当前所在的位置: 专题首页 > 粮食安全

贵州省下发当前“三农”重点工作通知 强调全力以赴抓好春耕生产

为深入贯彻省委十二届九次全会精神,落实省委、省政府主要领导对“三农”工作的批示要求,近日,贵州省人民政府办公厅下发《省人民政府办公厅关于进一步做好当前“三农”重点工作的通知》,就做好当前“三农”重点工作,奋力夺取全年粮食和农业丰收进行安排部署。

通知强调,要全力以赴抓好春耕生产。坚决扛起粮食安全的政治责任,落实粮食安全党政同责,严格按照年初各地与省人民政府签订的粮食生产年度目标,压紧压实春耕春播,确保粮食面积只增不减,水稻实现满栽满插,坚决防止耕地“非农化”“非粮化”,防止盲目“水改旱”。要立即组织专家和基层农技人员深入田间地头,做好农民培训和技术服务指导,狠抓良种良法配套,突出农技农艺融合,抓好作物茬口衔接,切实提高技术到位率。要做好种子种苗、农药、肥料等物资的调剂调运,稳定农资价格,强化农资产品质量监督抽检,确保农资有效供应。要提前做好农业防灾减灾应对,扎实做好病虫害防控工作。要严肃查处乱占耕地违法违规行为,严防“大棚房”问题反弹。要迅速组织开展撂荒耕地排查,因地制宜做好复耕复种引导,落实县、乡主体责任,坚决防止耕地撂荒,为确保实现全年粮食和农业丰收奠定基础。

通知还对巩固脱贫攻坚成果、加强乡村建设和治理、做好退耕还林和防汛抗旱工作,以及统计调度和作风建设等工作进行安排部署。