您当前所在的位置: 专题首页 > 粮食安全

贵州省农业农村厅九个工作组赴全省各地开展粮食生产调研指导

为全面推进全省春耕生产,特别是粮食生产落地落实, 4月7日—16日,贵州省农业农村厅组成九个工作组到全省各地开展粮食生产调研和综合指导。

由省农业农村厅张集智厅长带队,8个分管领导分片包干,抽调全厅32名处级干部,9个市州种植业技术干部,组成23个小组,分赴全省9个市州对所有县区进行全覆盖调研指导。

春耕生产情况。了解春耕生产所需种子、化肥、农药、农膜等重要农资储备量是否满足当地生产需求,销售是否顺畅,价格是否稳定,能否满足生产计划需求。各地翻犁田土进展,是否与农时和生产计划相符,有无出现劳动力不足、翻犁不及时延误农时等情况。防灾减灾和病虫害防控工作开展情况。

粮食生产计划落实情况。了解各地党委和政府召开会议研究部署粮食生产工作,主要负责人研究部署粮食生产工作情况;粮食生产目标任务分解落实情况,粮食生产工作方案是否按照要求将粮食生产任务分解到县、乡,具体到品种和地块;粮食生产所需的土地、劳动力等是否能满足各地制定的粮食生产计划。

土地撂荒情况。摸清撂荒土地真实面积,了解撂荒原因,指导各地对撂荒土地进行复耕复种,确保各地实现满栽满种、坚决杜绝土地撂荒。

春防工作开展情况。了解各地春季集中免疫工作安排部署及推进情况,非洲猪瘟排查监测情况,认真查找存在问题,分析研判防疫工作风险点和安全隐患。

通过调研,分析研判存在的问题和困难,指导各地全力以赴抓好春季农业生产工作,确保完成全年粮食生产目标任务。