您当前所在的位置: 专题首页 > 粮食安全

贵州省粮食和物资储备局 多举措开展粮食安全宣传

10月16日,贵州省2021年世界粮食日和全国粮食安全周活动主会场在贵州食品工程职业学院举行,会议发布了2021年贵州省粮食安全宣传教育基地名单,举办了“粮食产业助力乡村振兴”专题讲座,组织参观了该学院爱粮节粮书画手抄报作品展。

10月16日是第41个世界粮食日,主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活。”10月11日至17日为全国粮食安全宣传周,主题是“发展粮食产业 助力乡村振兴”。据悉,为助推贵州省粮食产业发展,使珍惜粮食、维护国家粮食安全的观念深入人心,贵州省粮食和物资储备局通过开展“四进”宣传活动、搭建宣传教育平台等多项有力措施,做好“世界粮食日”暨粮食安全宣传周活动,着力营造重粮兴粮、爱粮节粮的良好氛围。

开展“四进”宣传活动,通过开展优质粮油进社区、粮食增收进农户、爱粮节粮进学校、科学储粮进军营“四进”活动,广泛宣传国家粮食政策,推介优质粮油产品,增强公众爱粮节粮意识。

搭建宣传教育平台,积极组织开展贵州省粮食安全宣传教育基地评选工作,评选出2021年省级粮食安全宣传教育基地10家,其中贵阳市粮油质量检测中心获得第三批“全国粮食安全宣传教育基地”称号。

借力媒体宣传引导,深入宣传国家关于粮食安全、乡村振兴的决策部署,展示贵州持续推进优质粮食工程,加快形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环,促进粮食稳产、农业增效、农民增收的工作举措、经验做法和典型事例。

丰富宣传载体形式,各级粮食和物资储备及相关单位、部门结合实际组织开展形式多样的粮食安全主题宣教活动:省粮食和物资储备局组织观看全国公共机构反食品浪费政策宣贯云课堂直播,开展爱粮节粮主题征文,营造“节约光荣,浪费可耻”社会氛围;贵州食品工程职业学院围绕“发展粮食产业 助力乡村振兴”主题举办专题知识讲座,组织手抄报、海报创作大赛、主题团日活动设计大赛及“厉行节约 反对浪费”随手拍等活动,引导师生树立爱粮节粮、勤俭节约意识;各市(州)、县(区、市)相关部门也通过各种形式,积极开展粮食安全宣教活动,普及粮食安全知识和营养健康常识,提高公众粮食安全意识,让爱粮节粮在全社会蔚然成风。(杨帅 何宣平)