您当前所在的位置: 专题首页 > 粮食安全

全省粮食安全暨春季农业生产工作会议召开

全省粮食安全暨春季农业生产工作会议召开

提高政治站位 扛起政治责任 确保粮食安全和重要农产品供给

谌贻琴作批示 李炳军讲话 蓝绍敏主持

2月28日,全省粮食安全暨春季农业生产工作会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示,省委副书记、省长李炳军出席并讲话。省委副书记、省人大常委会副主任蓝绍敏主持会议。省领导李再勇、胡忠雄分别在主会场、分会场出席会议。副省长吴胜华通报全省春季农业生产情况并作工作安排。

谌贻琴在批示中指出,粮食事关国运民生。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察贵州重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,把保障粮食安全放在更加突出位置,严格落实粮食安全党政同责,扎实开展粮食安全责任制考核,加强耕地保护和高标准农田建设,加强农业科技支撑,加强山地农机化攻坚,加强农资保供稳价,加强防灾减灾和病虫害防治,加快推进农业现代化,确保全面完成粮食和重要农产品生产供给目标任务,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。当前正是全年农业生产和粮油生产的关键时期,要深入贯彻全国春季农业生产暨加强冬小麦田间管理工作会议精神,抢抓农时加快推进春耕生产,确保春耕备耕各项工作有序进行。

李炳军在讲话中强调,抓好今年粮食和农业生产意义特殊、责任重大。各地各部门要始终胸怀“国之大者”,确保粮食和重要农产品供给,促进农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁,为推动全省高质量发展提供坚实支撑。要切实扛起粮食安全政治责任,确保粮食播种面积和产量,实施好大豆和油料产能提升工程,提升粮食储备保障能力,坚决完成粮食生产目标任务。要严格落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,切实落实耕地占补平衡,加强耕地用途管制,大力推进高标准农田建设,坚决守住耕地红线。要巩固提升农业产业结构调整成果,集中力量大抓主导产业,加强蔬菜、畜禽等重要农产品生产供应,加快盘活农业闲置低效资产,持续优化农业生产经营组织方式,更好促进农民增收。要着力提高农业综合生产能力,深入实施种业振兴行动,加快推进农业机械化,大力推动科技助农兴农,提高农业生产效益。要加强组织领导,压实各方责任,强化要素保障,加强督查考核,确保各项目标任务落地落实。

蓝绍敏在主持会议时强调,全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,按照谌贻琴书记批示和李炳军省长讲话要求,进一步提高政治站位,严格粮食安全责任制考核,增强抓好今年粮食安全和春季农业生产的敏锐性责任感。要进一步突出问题导向,推进山地农业机械化攻坚突破,强化农村改革选题指引,解决粮食安全和春季农业生产存在的短板弱项。要进一步聚焦重点工作,狠抓粮食和大豆油料生产、农资供应保障和农业防灾减灾,确保完成今年粮食安全和春季农业生产目标任务。要进一步加强组织领导,推动各项政策和各级责任落实,形成抓好粮食安全和春季农业生产的工作合力。

省政府秘书长张平参加会议。会前,与会同志到罗甸县、长顺县进行了现场观摩。会议以电视电话会议形式开到县。省有关部门和单位,各市(州)党委、政府和相关部门负责同志分别在主会场、分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面