您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 

能人带动 茶叶品牌出国门

村民在石阡县龙塘镇大屯村的茶叶加工厂务工

“随着制茶工艺的不断进步,我们生产的产品先后获得多个重量级的资质认证,不仅在国内有较大市场,还走出国门卖到了日本、俄罗斯等国家。”6月1日,全国人大代表、石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军望着漫山的茶树心生感叹:“多年来的努力没有白费。”

从最初的600亩到如今的4万余亩,从茶叶到茶业,周绍军想把大屯村的茶产业做成“子孙产业”的梦想更进一步。

过去,大屯村民世代种植稻谷、玉米、红薯等传统农作物,由于土地贫瘠,耕地稀少,产量低,收益薄。靠雨打田、靠天吃饭让当地群众吃尽了苦头。

早在上世纪六七十年代,大屯村就有着种植茶叶的历史,然而,茶园不连片、不成规模、无人管理,并未形成产业。当时的石阡,虽有“贡茶之乡”的美誉,但在2008年以前,石阡茶叶还扮演着沿海省份原材料供应者的角色,石阡苔茶更谈不上什么知名度。

大屯百姓渴望产业,石阡群众需要产业。

2007年,石阡县委、县政府出台《关于加快茶叶产业发展的实施意见》,按照茶叶产业发展规划,以扶持壮大优势主导产业、发挥区域资源优势为重点,加强部门间的配合协调,整合项目、资源、资金,逐步建立科学、公平、透明的支农投资管理新机制,进一步提高农业综合生产能力。

按照以茶叶为主导+果蔬药+苗木苗圃+生态养殖为重点的“1+3”农业产业发展体系,把茶产业作为该县的主导产业、长效扶贫产业来抓。优化产业布局,推动产业供给侧改革,以打造“石阡苔茶”品牌为引领,增强产业竞争力,促进茶产业裂变式发展。

抢抓全县大力发展茶产业这一机遇,周绍军把村干部分成几个工作组,挨家挨户作动员,并发动党员带头种茶。

通过多年的强势推进,大屯村茶园面积从起初的600亩,到现在辐射大园子、消溪、席家山等周边7个村的4万余亩;石阡茶园面积从2002年的1万余亩,迅速增加到现在的38.17万亩。

如今,石阡茶叶产品走出大山,走进北京、上海等10多个大中城市,远销日本、俄罗斯、香港等国家和地区。

目前,石阡茶叶年产量达2.4万吨,加工企业145家,在省外城市建立专卖店及销售点68个,省内县级以上专卖店35个,网上销售点43家,实现综合产值23.76亿元。

如今的石阡,随着农业现代化的纵深推进,产业遍地开花。全县果园面积达17.9万亩,完成蔬菜产业种植面积17.7万亩;中药材面积达8.52万亩;生猪、肉牛、肉羊、禽蛋等产业也风生水起,致富一方百姓。


扫一扫在手机打开当前页面