您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 刺梨

念好“生态经” 结出“致富果”

近日,趁着天气转好,七星关区碧海街道西冲社区居民甘明远来到刺梨基地开展管护。

刺梨是甘明远的“心头宝”,去年,他流转邻居家4亩地种刺梨,收入1.5万余元。“真没想到,我们这个石旮旯竟然能靠种刺梨致富。”甘明远说。

不仅是甘明远,西冲社区的400多户群众有不少人都种刺梨。谈起刺梨,西冲社区党支部书记吴长钰一脸自豪。“近2000亩坡耕地全种满刺梨,如今我们社区已实现产业全覆盖。”

早在2013年,西冲社区就开始种刺梨,面积有1000余亩,尽管品质不错,但由于是自产自销,几年下来销路不好,有的居民就挖掉刺梨种其他作物。2017年,西冲社区成立了由党支部领办的合作社,为群众提供种苗、技术服务并保底收购,这才让大家再次看到希望。

“有了合作社的引领,群众积极扩大种植规模。”吴长钰说,“社区所有刺梨都是群众自己种植、自己管护,合作社只是做好服务。这样能激发群众干事创业激情,勤快的人收入就高。”

马家坪组的刺梨种植户朱金翠还记得去年合作社收购刺梨时的场景:“仅1月10日那天,合作社就收购了40万元的刺梨,我家卖了2万多元。”

在吴长钰看来,销路依然是刺梨产业发展的“难关”,只有打通销路才能稳住种植户的信心。“今年我们正四处奔走联系企业,希望能为社区的刺梨谈下个好价钱。”

良好的土壤和适宜的气候,为西冲社区刺梨产业发展提供了得天独厚的条件,社区去年刺梨产量310多吨,产值130多万元。

刺梨园中,一只只“跑山鸡”追逐林下,不时发出“咯咯”的叫声。为壮大村集体经济、拓宽群众收入渠道,去年下半年,社区因地制宜发展林下养鸡6000羽,目前已销售2000多羽。“这是原生态的跑山鸡,肉质鲜嫩,炖汤干炒都好吃,我们卖到15元一斤。”吴长钰说。

山坡种刺梨,刺梨地里养土鸡,念好“生态经”的西冲社区正走上村美民富的幸福路。(汪瑞梁 夏民)


扫一扫在手机打开当前页面