您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 辣椒

九阡镇扬拱村水昂坝区:300亩“大角辣”迎来大丰收

村民正在辣椒基地劳作

近日,走进三都自治县九阡镇扬拱村水昂坝区辣椒基地,只见一个个色泽翠绿的菜椒垂挂枝头,当地的群众正在田间穿插往来,有的采摘,有的装袋,有的搬运上车,一幅美丽丰收图尽收眼底。

“今年,我把田地流转给合作社种植辣椒,可以轻松收取上千元土地租金,我和妻子还能在辣椒基地务工赚钱,每人每天有100多元的收入,既能照顾老人也能照顾小孩,真是太好了!”扬拱村村民石善本开心地说。

水昂坝区总面积596亩,耕地面积545亩,灌溉面积400亩。共有农户288户904人,其中贫困户54户198人。

今年以来,扬拱村坚持以党建引领合作社为纽带,结合自身地理环境特点,立足当地特色产业,调整产业结构转型升级,坚持“错季育苗、错时移栽、错峰上市”发展理念,积极探索“党支部+合作社+基地+农户”组织方式,利用水昂大坝土地广阔、肥沃的优势,大力发展辣椒种植,积极发挥产业在乡村振兴中的“造血”功能,打造标准化、规范化辣椒种植示范基地,以产业促进就业,实现农业提质,农民增收。

“今年合作社邀请有种植经验的致富带头人参与入股,主要负责技术指导和田间管理,从种植前期的土壤检测、辣椒苗落地管理、后期的市场销售,全程都做好跟踪服务,我们主动对接广州江南市场的一家蔬菜公司,与其签订‘订单式’合同,收购价格稳定。”扬拱村村支书石小炯说,今年收成好的话,明年会扩大规模,着力解决群众就业难的问题

扬拱村水昂坝区种植辣椒300亩,主要种植“青龙剑”菜椒品种,俗称“大角辣”,该品种周期短、见效快,从种植落地到采摘仅需3个月,每亩预算产量5000斤,保底收购1.5元每斤,预计收成225万元。截至目前,已采摘5万斤销往广州,为合作社增收7.5万元。

在水昂坝区,一株株硕果累累的辣椒苗在风中轻轻摇曳,一排排条块分明的薄膜在田间蔚为壮观,一幅美丽的生产画卷正徐徐铺开,一辆辆辣椒种植致富快车也徐徐出发。

近年来,九阡镇水昂坝区以“四种三养为主,七小庭院经济发展为辅”的产业发展思路,引导群众充分整合农户房前屋后闲散土地、水域等资源,围绕“美丽庭院、休闲观光、农旅结合”主题,发展优势项目,打造了一批以食用菌、花椒、南板蓝根、辣椒等种植业和牛、鸡、鸭等庭院养殖经济示范村和示范户。

九阡镇扬拱村将以乡村振兴为载体,优化乡村建设,以产业发展为抓手,激发经济内生动力,巩固脱贫成效,以民族文化旅游为媒介,促进区域联动,将水昂打造成为全县快速崛起新示范。(陆小双 刘龙炯 欧阳章平 潘欣婷)


扫一扫在手机打开当前页面