您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 辣椒

钱大姐的辣椒红又火

“喂!钱大姐,我是两河口村的李光强,辣椒已经摘好了,你们什么时候过来运走呀?”

“运货员已经赶过去了,请你们等一下。”

…………

自从踏入辣椒加工业以来,钱大姐每天都会接到多个这样的电话。

钱大姐名叫钱信,今年39岁,凤冈县绥阳镇砚台村人,从小跟随母亲学习辣椒制品加工手艺。初中毕业后,她走上经商路,经过多年打拼,积累了较为丰富的辣椒制品加工技术和生产管理经验。2012年,在当地政府的支持下,钱大姐创办了辣椒加工销售店,开始了辣椒制品小规模化经营。她加工的酱海椒、糟辣椒、辣椒丝、泡椒、糊辣椒、油辣椒等产品,相当受消费者青睐。

“当初,我在绥阳镇街上做辣椒加工只是为了养家糊口。没想到,订购产品的人越来越多,生意越来越好。2017年,在政府的帮助下,我还注册了‘钱信’‘茶乡红’‘钱大姐’3个辣椒商标。现在,我对做大做强企业和带动种植户增收充满信心。”钱信说。

随着生意的越来越好,昔日的加工销售店变成了“钱大姐辣椒坊”,规模进一步扩大。

走进凤岭街道两河口村,集中连片的辣椒随风摇曳,红红的辣椒挂满枝头,村民正忙着采摘。

“这些,都是我和钱大姐辣椒坊合作种植的订单辣椒。钱大姐还免费提供辣椒种子和技术指导。辣椒采摘后,每天都有运货员上门收购,价格不比市场上低。”种植户李光强指着眼前的一片辣椒地高兴地说,有了订单产业,再也不用像以前那样拉到市场售卖了,节省了时间、人力和物力。“我今年种了4亩辣椒,有近2万元的收入。明年我要多种一点。”

订单辣椒产业的发展,也为当地群众提供了务工机会。

“这段时间正是辣椒采收季节,我们10多个姐妹,都到钱大姐辣椒坊的辣椒地里采摘,工作量不大,每天有80元的收入。”家住凤冈县城的群众王大秀说。

钱大姐还拓展了销售渠道,在让产品进超市、进市场的同时,还在网上销售。目前,钱大姐的产品远销浙江、重庆、广东、北京、上海等地。

今年,钱大姐的订单辣椒种植面积达150亩,预计年加工辣椒10万公斤,年产值100万元,带动和辐射周边100余户农户增收。(凤冈县融媒体中心记者 陈昌霖 李宜胜)


扫一扫在手机打开当前页面