您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 牛羊

小山村成为牛羊新牧场

截至目前,威宁自治县麻乍镇牛、羊养殖业已达到9900余万元产值,存栏量分别达到1.6万、2.65万有余。共发展养殖户6000余户,其中规模化养殖45家。

5月25日一早,夏风吹拂着麻乍镇戛利社区的青草地,“咩咩咩”的羊叫声打破了清晨的宁静,养殖户马敏艳在一旁算起了她的养殖收入账。

“现在喂了30多只羊,一年卖10多只,收入有3万多元。还喂了5头牛,一年产3头小牛也能卖3万元左右。牛羊收入好,后面争取喂到四五十只。”马敏艳说。

这些年,作为村里的养殖大户,尝到养殖增收甜头的马敏艳一家把继续发展牛羊产业作为他们的增收首选。而每每说起牛羊产业,社区的村民们总是津津乐道,“有牛羊就有保障”。

“目前,我们社区的合作社每年牛的存栏量在50多头,出栏量在20多头,收入在30万元左右。”麻乍镇戛利社区副主任马贤介绍,如今社区的养殖业蒸蒸日上,不仅合作社有创收,老百姓也赚到了钱。

合作社的成立不仅有效解决了就业问题,还起到了很好的示范带动作用。如今,牛羊产业已发展到了社区广大群众的家门口。

69岁的李才红和55岁的马理现就是长期在合作社参与养殖的工人,他们不仅就近就业拿工资,还把在合作社学到的管理技术带回家,学以致用,发展养殖,创收增收。

“在合作社喂牛,工资一天100块钱,一年有3万多元。在这里已经做了七八年,学了技术还能自己做养殖。”李才红说。

牛羊产业效益好,戛利社区如此,与之相邻的麻乍镇启戛村也是这样。

去年,启戛村成立了麻乍润平养殖专业合作社,以党支部为引领,实行规模化、标准化养殖,为壮大村集体经济和群众增收按下了快进键。

“我们合作社是去年年初成立的,现在有牛70头左右,每年要卖30多头小牛,收入在50万元左右。”威宁自治县麻乍润平养殖专业合作社负责人李润平说。

在麻乍镇,除了戛利社区和启戛村,全镇其他15个村(社区)也迅速走上了牛羊产业发展路。如今,在麻乍镇,牛羊养殖已成为助力乡村振兴的主要产业之一,为乡村振兴添动力、强根基。

(威宁自治县融媒体中心记者 文旭 罗梅)


扫一扫在手机打开当前页面