您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 水果

鲜桃甜蜜引客来 特色产业助增收

夏日时节,走进遵义红花岗区海龙镇的龙泉果园,阵阵脆桃清香随风袭来。放眼望去,果林环抱,一棵棵桃树上挂满了红扑扑的鲜桃,在片片绿叶的映衬下,显得格外诱人,惹人垂涎。

游客们手提果篮或手袋,在桃林间穿梭、挑选、采摘、品尝,享受鲜桃的甜蜜,体验采摘的乐趣。

“这个桃子品相好,口感好,咬一口,清脆汁甜。”来自市区的张女士与孩子都对桃子喜爱有加,便相约朋友前来采摘,她说,“亲手采摘的果子,新鲜香甜,给孩子吃更放心。”果园采摘为游客提供了乡村游的好去处。

龙泉果园的负责人王世刚将成熟的鲜桃摘下装筐,送往遵义城区的批发市场、超市和水果店,进行销售。

“甜蜜的收获总离不开精心的管护。”看着满园的脆桃,王世刚喜笑颜开。他说,从发展桃树种植以来,每年他都会根据桃子的生长周期,适时安排工人修枝抹芽、除草施肥、悬挂糖醋剂等,用以物理防虫。对雨水天气,也会提前施以防治药剂,保证桃子的健康绿色生长。

据了解,该果园内共种植加州早桃、黄桃和白桃3个品种,种植面积80余亩。目前加州早桃已成熟,可供采摘,其余品种将陆续成熟,采摘期将持续至8月底。园区亩产量近3000斤,可实现收入40余万元。

近年来,海龙镇进一步深化产业结构调整,结合自身资源禀赋和山地农业的特点,因地制宜,积极带动大户和农户种植各种精品水果。并定期组织专家进行实地查看,然后根据水果的品种与生长特性,进行技术指导与培训,实现一对一的精准帮扶指导,保障精品水果产业持续健康发展。截至目前,海龙镇已发展草莓、西瓜、水晶葡萄、桃子、猕猴桃等各种精品水果4000余亩。

“推进乡村振兴,需要紧紧围绕产业兴旺下功夫。”海龙镇有关负责人表示,他们将不断扩大精品水果种植面积,优化品种,规范化种植,打造优质型、效益型、生态型的标准精品果园,将传统水果种植提升发展成集种植、体验、休闲为一体的现代山地农业,从而促进农业增效、农民增收,助力乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页面