您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 水果

“五朵金花”并蒂争艳

“以蜂糖李为龙头,樱桃、火龙果、百香果、芒果……一批‘金字招牌’农产品成为引领镇宁农业经济发展的重要‘引擎’。”镇宁自治县委书记黄玮介绍,镇宁坚持把农业现代化作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要载体、作为乡村振兴开新局的重要抓手,着力提高农业特色产业数智化、全球化水平,打造现代山地特色高效农业的“镇宁样板”,奋力推动镇宁农业产业高质量发展。

镇宁境内,群峰林立、河谷密布,是贵州省低热河谷地貌最典型的地区之一,多样立体的气候造就了丰饶的物产。

如何因地制宜,选准主导产业?

近年来,镇宁自治县聚焦地方特色优势产业,围绕打造“中国蜂糖李之乡”的发展目标,把蜂糖李产业作为“一县一业”主导产业,按照宜种则种、宜扩则扩的原则和规模化、市场化、品牌化的发展思路,因地制宜将镇宁规划为一个核心区、一个拓展区、一个辐射区、一条蜂糖李产业示范带“一核二区一带”,推进蜂糖李产业全域式规划、连片式打造、集约化发展,不断壮大产业规模。

以此为引领,镇宁围绕区域比较优势和市场需求,选育蔬菜、小黄姜、茶叶、精品水果、生态畜牧等八大特色优势产业,集中资源力量扶优做强主导产业,着力提高农业特色产业规模化水平。

在全省率先发展芒果、火龙果、百香果等热带水果产业,与樱桃等传统温带水果形成错季互补优势。利用六马片区独特的环境气候特征和历史种植优势,大力发展蜂糖李优势单品。精品水果“五朵金花”并蒂争艳,种植面积达到33.8万亩,蜂糖李种植规模居全省第一。目前,镇宁建成省级高效农业园区6个、市级示范园区15个,共种植蔬菜28.9万亩,食用菌完成3523万棒,小黄姜16.58万亩,茶叶7.32万亩,出栏生猪6.82万头、肉牛1.14万头、家禽89.3万羽,生态渔业产量3160吨。

“数据背后,蕴藏着蜂糖李产业的巨大经济潜能。”黄玮说,为进一步推进一二三产业融合发展,镇宁大力实施“品牌+”战略,把品牌农业作为品牌城市新名片,重点打造“镇宁蜂糖李““镇宁樱桃”“镇宁小黄姜”等区域公共品牌,已创建贵州省名牌产品3个、贵州省著名商标6个。

今年3月,镇宁自治县蜂糖李商会成立。该商会旨在深化蜂糖李水果行业之间的交流合作,为蜂糖李产业发展搭建互利平台,进一步培育更多龙头企业、行业标杆企业,创优蜂糖李品牌拓宽销售市场,推动蜂糖李产业高质量发展。与此同时,镇宁先后与贵州大学、省果树所、市农科院等科研技术单位进行产研合作,建设精品水果种质资源圃,推广现代农业科技创新成果运用,“科技+”打造种植业升级版,着力提高农业特色产业高端化水平。

“下一步,围绕产业优势大力发展农产品精深加工,推动一次产业向二次产业转型升级;围绕生态优势打造一批农旅融合示范点,推动一次产业与三次产业融合升级,着力提高农业特色产业融合化水平。”黄玮说。

扫一扫在手机打开当前页面