您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 食用菌

做强精深加工 健全产业链条

贵州红托竹荪、冬荪种植规模全国第一,羊肚菌有西南片区定价权,杏鲍菇在黔渝等地市场占有率达70%以上……

有专家指出,贵州省食用菌鲜品销售比例超过75%,精深加工转化率却不足5%,从事精深加工的食用菌市场主体小、少、产品结构单一。从全产业链的视角看,食用菌产业还存在一些短板和弱项。

贵州食用菌精深加工之路该怎么走?在大会交流分享环节,专家们进行了广泛而深入的探讨。交流的主题包括:后疫情和后扶贫时代贵州食用菌产业发展的思考、食用菌营养与加工、食药用菌营养功能特性及其未来食品研发趋势、食用菌精深加工现状及其在餐饮行业中的应用、贵州特色食用菌在餐饮中的应用等。

食用菌产业规模大、原料充足,产业运行逐步规范,原料品质可控性强,这些都为贵州食用菌精深加工赋予了强大动力。

“羊肚菌、竹荪、松茸可制成化妆品,黑木耳活性成分提取后可开发出清肺润肺的产品。”黑龙江省科学院研究院的孔祥辉认为,由于食用菌具有高蛋白、低脂肪,富含维生素,营养成分全面,食用价值高的特性,进行精深加工产品优势明显且市场潜力大。

专家学者在传经送宝的同时,还交流最新研究成果和产业发展经验模式,为贵州食用菌精深加工挖掘新增长的潜力。

把菇种出来之后,是走鲜菇、干品、速冻、冻干、加工品还是深加工?中国食品土畜进出口商会食用菌分会秘书长刘自强认为,从食用菌产业发展规律和趋势来看,首先是发展以鲜品和无限接近鲜品的速冻和冻干产品为主,其次是将食用菌产品同米、面、调味料、休闲食品等食品行业结合;然后再考虑食用菌生物科技深加工,做食用菌生物科技休闲养生产业。

除了与大食品行业拥抱,食用菌还可以在哪些方面进行开发运用呢?吉林农业大学教授王琦给出答案:衣、食、住、行、用方面皆可。例如,纺织材料、保健药品、建筑材料、无人机、日化品等精深加工产品。

推进食用菌一二三产业融合发展,把产业做大做强,是贵州加快转变农业发展方式、探索特色农业现代化道路的必然要求。

在探索食用菌精深加工的过程中,产学研结合也是一种行之有效的思路。上海市农业科学院研究院的谭琦表示,“企业+科研+政府”的创新联合体,可以实现盈利、科技创新和产业兴旺,产学研结合是让企业快速强起来的捷径。

大会期间,贵阳市白云区副区长赵荣武作现场推介,获得大力支持。赵荣武表示,期待在“蘑力小镇”开发建设领域深化务实合作,携手做活三产,共同打造融休闲度假、旅游观光、科普教育、养老养生等为一体的产业集群。

立足资源禀赋,贵州食用菌产业将加快一二三产融合发展,瞄准精深加工企业加大招商引资力度,延伸产业链,提高附加值。推动采摘、餐饮休闲、文化旅游等多业态融合发展,新增5个以上省级试点,推动产业发展再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页面