您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 食用菌

技术赋能产业 实现提质增效

“我们的产品有40%左右是出口,有30%左右是在线上销售,目前还在持续研发技术,严格管控各项指标,保证产品品质。”贵州省梵天菌业有限公司总经理刘兵对公司的产品十分自信。信心,来源于公司的3个智能化食用菌生产厂和30个生态智慧农场。如今,该公司已形成包括菌种采集研发、菌包培育、装备制造、技术管理、产品销售、菌包处理在内的食用菌产业链。

梵天菌业的发展现状,让参会嘉宾再次感受到了技术赋能的力量。近几年,智慧农业在贵州各地悄然“生长”,技术创新成为食用菌产业实现裂变式发展的关键因素。

种业是推动农业农村现代化的关键一环,是促进农业长期稳定发展的根本。“从食用菌产业链结构上看,我国栽培技术国际领先,专业化加工技术体系基本建立,但是菌种成了我们的短板,主要是因为缺乏自主知识产权品种、专业化菌种技术体系以及专业化生产技术体系。”中国农业科学院研究员、国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞表示。

如何突破重围补上种业短板?张金霞认为,全行业必须形成合力,政府要营造良好的政策环境,企业成为食用菌种业技术创新主体,大家共同形成行业共识,建立适于我国的食用菌种业技术体系。

在“智造入黔”食用菌大数据智能化装备发展交流会上,一大批知名菌企、装备制造企业参与其中,在食用菌新技术、新工艺方面进行深度交流,共同探索食用菌产业发展的新思路、新方法。

“贵州食用菌产业发展非常迅速,今天这么多的装备企业在贵阳齐聚一堂,就很能说明问题。”浙江省龙泉市菇源自动化设备有限公司总经理杨振华坦言,他是贵州食用菌发展的受益者。除浙江外,贵州是他到过次数最多的省份,并用“念兹在兹”表达了对贵州的感情。

作为一家集食用菌生产机械设备研发、生产、销售为一体的自动化设备制造企业,龙泉市菇源自动化设备有限公司为贵州45个县,提供了食用菌全自动装袋机、自动装袋扎口一体机、自动化菌棒生产流水线、黑木耳香菇全自动接种机等设备,未来还将持续发力。

为了助力产业精准、良性发展,章鱼小数据创始人兼CEO谭海林提出,要构建食用菌大数据平台,打造以需定研、产,以商定销的数字化模式。谭海林直言:“大数据不是简单做个大屏,这样没有意义。数据的采集、清洗、分析都是为数据应用打基础,产业+大数据,就是要在传统产业中找到一些通过大数据可以提升赋能的地方。”

今年,中组部、共青团中央选派5人博士服务团支持贵州食用菌产业发展。中组部博士服务团专家、贵州科学院院长助理任昂说:“博士服务团已经开展21年了,但今年首次以食用菌专业团的形式,提出要用全产业链的方式来助力贵州食用菌产业可持续发展。今后我们会努力推进科技成果的形成和转化应用,为当地产业发展贡献力量。”

下一步,贵州将持续加强食用菌瓶颈问题科技攻关,深入研究、大力推广香菇、红托竹荪、冬荪等食用菌轻简化、绿色化栽培和精深加工技术,推进科技成果转化落地。加强人才培训,加快形成一批会技术、善管理的职业菇农队伍。

扫一扫在手机打开当前页面