您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 食用菌

汇聚八方资源 助力黔菌出山

走进贵阳国际会议展览中心5号馆,各式各样的菌类产品、菌需装备吸引着一批批客商驻足、购买。

“我也要一碗汤尝尝。”在中科易农集团的展位,一锅菌菇汤“挑逗”着观摩人员的味蕾,该公司今年研发的红托竹荪乳酸菌、菌菇鸡汤面等深加工产品也同样“吸睛”。

“我们的原材料来自贞丰、开阳、织金等食用菌产地。”该公司销售人员杨远林表示,希望通过此次参展了解判断新品在市场的接受度,为后期产品调整和定价摸底。

近年来,贵州食用菌产业规模、质量和效益不断提升,黔菌声名鹊起。2020年,全省食用菌销售65.51万吨,销售额66.76亿元,以香菇、金针菇、平菇、海鲜菇、杏鲍菇等品种为主,销往上海、广东、福建、湖南、浙江、四川、重庆等地。

这些成绩离不开省内外连锁超市、商贸企业等的大力支持。

作为一家贵州本土零售企业,贵州合力超市集团努力布局合力惠民生鲜超市、合力智慧生态物流园等项目,持续在商品储存、冷藏运力、销售网络等方面实现拓展,千方百计把贵州的农产品卖出去、卖出好价钱。最近两年,合力超市在全省采购食用菌价值约5000万元。

“下一步,我们将继续加大本省食用菌的采购,把贵州安全可溯、物美价廉的生态菌菇、绿色菌菇、营养菌菇送上更多消费者的餐桌。”贵州合力超市集团董事长李德祥说。

向终端发力,贵州食用菌不断从传统农批市场走向连锁商超、电商、餐饮和食品加工等不同渠道,不断寻求新的产业发展空间和商机。

汇聚八方资源,助力“黔菌出山”。大会上,国内顶尖专家、行业龙头企业、科研学者集聚,从行业协会、超市、餐饮、大品牌商多个角度探讨如何建设品牌、搭建销售渠道、创新营销以及合规经营等,为“黔菌出山”献计献策。

贵州缺乏平原,食用菌产业聚集程度低怎么办?中国食品土畜进出口商会综合法律部副主任张强给出建议:“集中力量打造生态科技园区为主,兼具流通、产业升级、生产服务功能。要构建一个以园区为平台的覆盖全国甚至全球的协同创新网络,才能拥有增长引擎。”

贵州生态优越,食用菌怎么深挖品类?人无我有,人有我优。贵州食用菌产业要找准优势和特色,坚持走差异化道路。省农作物品种资源研究所研究员朱国胜说:“我们要充分利用立体气候,分区域布局,在不同区域选择不同品种,适度错季发展,实现周年生产及供应。而我们的工厂化生产企业销售渠道也要与鲜食用菌周年生产相结合。”

合作企业能为贵州食用菌产区做些什么?贵州梵天和上海爱蘑达成战略合作,“工厂化基地+先进制造+大营销队伍建设”多管齐下。“从加工生产到产品标准制定再到市场调研,我们可以提供一站式、保姆式服务,还可以让贵州的食用菌企业成为我们的原料供应商,让农产品小商贩成为外贸单品大王。”上海爱蘑网络科技有限公司总经理叶凯环说。

如今的贵州,是一片令人向往的投资热土,食用菌产业发展迎来了更大的潜力、希望和商机。

扫一扫在手机打开当前页面