您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 特色林业

全面推行林长制: 青山有人守 绿树有人护

让每一片森林,每一块草原,拥有专属的守护者。

1月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行林长制的意见》正式对外发布。《意见》明确提出,地方各级党委和政府是推行林长制的责任主体,要切实强化组织领导和统筹谋划,明确责任分工,细化工作安排,狠抓责任落实,确保到2022年6月全面建立林长制。

全面推行林长制是完善生态文明制度体系的重大举措,是守住自然生态安全边界的必然要求。

2017年以来,安徽、江西率先探索林长制改革,建立以党政领导负责制为核心的保护发展森林资源责任体系,之后各地陆续开展试点。2020年9月17日,我省印发了《关于全面实行林长制的意见》,标志着全省林长制工作初步完成了省级顶层设计,正式进入组织实施阶段。同时,贵州也成为全国第7个全面实行林长制的省份。截至目前,我国已有23个省份开展林长制改革试点工作。

什么是林长制?

林长制,是指按照“分级负责”原则,由各级地方党委和政府主要负责同志担任总林长,同级人民政府分管负责同志担任副总林长,相关负责同志担任同级林长,构建省市县乡村等各级林长体系,实行分区(片)负责,落实保护发展林草资源属地责任的制度。

全面推行林长制,是继推行河长制、湖长制之后,进一步统筹山水林田湖草系统治理的重大实践探索,是推进生态文明建设、推动林草事业高质量发展作出的又一项重大制度创新。这能形成保护发展林草资源的强大合力,释放出良好的治理效能。

贵州是长江、珠江上游重要生态屏障,生态区位极其重要。同时,贵州也是首批3个国家生态文明试验区之一,全面加强森林资源保护,既是维护国家生态安全的需要,也是加快国家生态文明试验区建设的重要内容,创新森林保护机制,探索推行林长制势在必行。

2018年,国家林草局和贵州省政府签订的《关于贵州省建设长江经济带林业草原改革试验区战略合作框架协议》提出,要加快推进贵州省“林长制”“巡山制”。《中共贵州省委常委会2019年工作要点》把“关于实施林长制的意见”列为拟出台的重要文件,《2019年省政府工作报告》明确“实行林长制”。2020年9月17日,我省印发了《关于全面实行林长制的意见》,正式跻身全国率先全面实行林长制第一梯队省份行列。

目前,我省制定了关于《贵州省全面推行林长制的实施方案》及五项配套制度,进一步完善了全省五级林长组织体系,制定配套工作制度,明确目标任务和职责分工,强化责任落实,构建党政同责、分级负责、部门联动、群众参与的森林草原管护新机制。标志着全省推行林长制有章可循,有据可依。

林长制是我省全面深化林业治理体制改革、全面提升林业现代化治理水平,实现林业高质量发展的“及时雨”和“压舱石”,如何利用林长制为全省林草工作开创新局面带来新机遇?

健全责任体系。明确各级林长名录、责任区域及责任单位,健全完善各级林长组织体系;明确省级林长联席会议成员单位职责,强化部门工作职责,推行贵州省省级林长联席会议制度(试行)、贵州省林长制办公室工作制度(试行) 、贵州省林长制信息工作制度(试行),加强部门协作,形成合力共同推动林长制深入实施。

完善工作机制。发布总林长令,开展五级林长“巡山护林”活动,设立林长公示牌,组织五级林长植树活动,督促各级林长开展深入责任林区调研、走访、督促等工作。同时,创新建立“林长+”协作机制,激发机制活力。日前,贵州省人民检察院、贵州省林长制办公室经共同协商,联合印发了《关于建立“林长+检察长”协作机制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》规定,通过建立、完善“林长+检察长”协作机制,成立协作工作领导小组,负责组织、统筹和协调安排相关工作,研究解决重点问题,推进《意见》落实。该《意见》的出台,创新建立了协作领导机制、信息共享机制、联合巡查制度、联合督办机制、业务互训机制等工作机制,进一步健全了贵州省涉林行政执法与刑事司法衔接,切实促进和监督各级林长及相关部门依法落实治林管林责任,加快推进我省生态文明试验区建设。

完成重点工作任务。结合林业“十四五”发展规划,完善体制机制,加强森林草原资源保护管理;加强生态修复,推进森林扩面提质增效;加强科技运用,构建森林草原生态网络感知系统;大力发展林业产业,促进生态惠民;深化集体林权改革,助力乡村振兴;强化基层基础建设,服务保障林业发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴战略实施。

推行林长制,要坚持因地制宜实际出发,更要勇于创新、突出特色,又好又快地推动林长制落地见效。

贵州在坚持生态优先、保护为主的基础上,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以“森林扩面、林分提质、林业增效、林农增收”为总目标,以“护林、造林、用林、活林”为重点任务,构建林业发展新格局和森林管护新机制。

创新了林业发展新格局。在全省范围内全面实行省、市、县、乡、村五级林长制,建立健全了以党政领导负责制为核心的责任体系,各级党委、政府是全面实行林长制的责任主体,各级林长是责任区域森林资源保护管理的第一责任人,对下级林长负有指导、监督、考核责任,打破了长期以来林业部门一家负责森林保护发展、单打独斗的局面,形成了党政领导挂帅,部门参与共管、共建、共治的林业改革发展新格局。

创新了林业发展新机制。建立了省、市、县、乡四级林长联席会议制度,负责研究解决森林保护发展中的重大问题,制定林业改革发展重大决策,搭建起了部门联动平台,明确定期开展五级林长植树活动、各级林长“巡林”活动、设立林长制公示牌等新机制。

创新了森林资源管理方式。明确要建设智慧林长系统,构建贵州林业遥感数据应用平台,实现森林资源网格化管理;要建立以森林、草原监管系统为主体的林草数据监管平台,结合卫星遥感影像、无人机技术,创新森林资源监督管理方式,实现全省森林资源动态监测管理,提升我省林业数字化治理创新水平。

省林业局党组书记、局长胡洪成表示,推行林长制是各级林草部门的重要任务,要进一步提高政治站位,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真组织实施,切实抓好落实。要全面建立林长制责任体系,通过全面落实森林资源保护发展目标责任制,不断增加森林蓄积量和森林面积,提高森林覆盖率,实现“一筑牢两优化三提升”(筑牢生态安全屏障,优化林分林种结构、林业空间布局,提升森林火灾等林业灾害防治水平、林业综合效益、林业助推绿色发展能力)的目标,以林长制实现“林长治”。要积极发挥“头雁效应”,推动林草事业高质量发展,为生态文明出新绩提供组织保障。

截至目前,全省9个市州88个县(市、区)建立了五级林长制度。各地积极建立差异化、动态化、科学化考评体系,推行网格化、精细化管理,聚焦林草资源保护管理的重点难点问题,强化科技支撑,建立完善林草资源一张图,建设林长制智慧信息系统和工作平台,围绕长江经济带生态环境保护、山水林田湖草沙一体化保护和修复、林长制改革示范区建设、林业产业发展,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,发挥贵州林长作用。(赵恒 吴采丽)


扫一扫在手机打开当前页面