您当前所在的位置: 专题首页 > 十二大特色产业 > 特色林业

特色林业产业

产业现状

竹:贵州竹分布面积475万亩,产笋25万吨,采伐竹材80万吨。竹林面积50万亩以上的县(市)有4个。全省共有竹加工企业420余家,其中国家级龙头企业2家、省级龙头企业6家,有竹建材、竹装饰板材、竹工艺品、竹造纸、竹家具和竹笋6 大系列产品300多个品种。

油茶:贵州油茶种植面积312万亩,产油茶籽8万吨。面积达20万亩以上的县有4个。全省共有油茶加工企业26家,有“黔金果”“三山谷”“马岭河”等26个品牌。

花椒:贵州花椒基地面积119万亩,产鲜花椒5.38万吨,面积达5万亩以上的县有8个。全省共有花椒加工企业、作坊279家。

皂角:贵州皂角基地面积69万亩,织金县是全国最大的皂角精加工集散地。全省共有皂角加工企业、作坊95家。

2020年,贵州特色林业产业共计带动72.5万群众增收,其中贫困人口53万人。

产业发展要素:贵州森林覆盖率达到60%,森林蓄积量达到5.7亿立方米,森林面积1.58亿亩,我们具备发展优质林草产业的资源优势。有105个国有林场、97个森林公园、54个湿地公园、106个自然保护区。林草产业横跨一、二、三产,其中林下经济、特色林业、森林康养、国家储备林为重点发展对象。

扫一扫在手机打开当前页面