您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

关岭文明乡风为乡村振兴铸魂

乡风淳,乡村兴。今年以来,关岭自治县以基层党建为引领,加快改进村规民约,转变干部作风,调动群众参与乡村文明创建的积极性,大力开展乡风文明宜居乡村创建工作,推动实现基层善治,在治理滥办酒席、乡村人居环境治理等方面工作取得显著成效。

党建引领 推进移风易俗

“老人上月刚去世,丧事几天时间集中办完,节约不少时间和精力!”上个月,关岭自治县新铺镇卧龙村村民伍光珍为母亲操办丧事,响应政府号召,主动向村干部报备并主动从简办理酒席,压缩时间至5天内。

伍光珍说,卧龙村是传统少数民族村寨,布依族群众人口占90%以上,若是过去,按照家里布依族老一辈风俗,办酒少则10天,多则半个月以上。

“别人办酒,不去就是不给面子,去了又耽误自家农事。”卧龙村老人毛明政感慨,“以前,有老人去世,每天都要吹唢呐、打鼓、放火炮,产生大量噪音和垃圾;现在,习俗简化后,节约了办酒席相关费用。”

今年4月,关岭自治县启动“文明乡风宜居乡村”创建,新铺镇结合党史学习教育,制定《新铺镇“文明乡风宜居乡村”创建告知书》,对私搭乱建、滥办酒席、收取公共环境卫生费用等事项作出明确具体规定;动员组织各村群众签订责任书,向群众发放《告知书》3000多份;利用大喇叭移动宣传车,扩大治理滥办酒席的各项政策知晓率。

卧龙村村支两委积极行动,组织召开群众会,向群众征求意见,迅速修订卧龙村村规民约:严禁办理红白喜事之外的酒席,杜绝铺张浪费,一律从简,合规办理的酒席必须向村委报备同意后方能办理,红事不超过2天,白事不超过5天,自觉履行殡葬改革的规划。

目前,该村农户办理红白喜事自觉遵守“平时4菜1汤,正酒当天不超过11菜1汤”的规定,过去滥办酒席、铺张浪费等陈规陋习得到有效遏制,文明之风得到群众点赞。

新铺镇党委副书记、镇长罗斌介绍,狠刹滥办酒席之风,减轻广大干部群众负担,把更多精力和时间投入到经济社会发展中。目前,新铺镇以关岭牛养殖、花椒种植为主导,带动皇竹草种植、花椒加工等产业发展。

新铺镇治理成效只是关岭自治县在治理乡村滥办酒席之风成果的一个缩影。目前,在关岭各乡镇、各村(居)纷纷因地制宜,以村规民约为抓手,对滥办酒席作出具体规定,厚养薄葬、勤俭节约等良好社会风气逐渐形成。

干群同心 共建宜居乡村

不仅是治理滥办酒席,关岭还在乡村人居环境治理等方面发力,激发群众参与自治动力,共同创建美丽家园环境。

乡村文明创建的主体是农民,如何调动群众参与是关键。

走进上关镇宜所村纳拜组,屋前绿树成荫,屋后青山绿水,串户路干净整洁,家家户户房前屋后没有垃圾。一面墙上,一张红色的光荣榜上公示着本组村民捐款明细。

“这些钱都是村民自主筹集打扫环境卫生的公费,你看,用这些钱雇人打扫卫生,环境很干净。”看着干净整洁的村居环境,纳拜组组长黄玉贵介绍起这来之不易的成果。 

上关镇结合自身实际情况,着手谋划解决问题。充分发挥村民自治作用,由大家根据本村民小组情况协商每户筹资多少、资金如何管理、打扫卫生如何考核等细则。通过宣传号召,让村民做到人人参与、相互监督、共同享受的局面。目前,该镇8个村1个居委会已经制定村规民约,群众自发筹集资金22.8万元,开展村庄环境大整治行动6500余人次,全镇文明乡风创建工作氛围初步形成。

不仅是上关镇,关岭各地结合党史学习教育,帮助群众化解急难问题,调动群众参与美丽乡村创建的主动性、积极性。

坡贡镇宁河村群众自发组织自筹资金7万余元,投工投劳22天1300余人次,修建机耕道960米;永宁镇康寨村通过召开村民大会形成决议,制定村寨宜居乡村创建“红九条”,成功探索一条村民自治、自管、自建的宜居乡村道路;岗乌镇干群携手,对全乡村庄道路、公共区域大扫除150余次,形成党员干部引领,群众共创共建“文明乡风·宜居乡村”的新局面。

监管结合 文明乡风持续巩固

每天午后,在关岭顶云街道谷新村,随处可见由各村民组成立的垃圾清理工作队,按照各自划分的责任区域打扫卫生,确保卫生标准达到无白色垃圾、无污水横流、无乱堆乱放。

以治理乡村“脏、乱、差”等人居环境突出问题为重点,谷新村通过广泛动员,村民自发交保证金,实行门前三包责任制,要求大家自觉做到垃圾不乱倒、粪土不乱堆、污水不乱排,柴草不乱放、禽畜不乱跑。

“我们村制定《谷新村村级环境卫生检查评分细则》,成立环境卫生考核小组,根据对卫生检查情况和结果,按照每月一汇总排名的方式进行考核公示。”谷新村村支书李国荣介绍,为强化监督管理在执行村规民约中的作用,谷新村对排名前3名的小组颁发流动红旗,对工作推进缓慢,效果不佳的村寨给予黄牌,以示警告。

乡风文明建设不是“软指标”,需要深入、常态化去抓。纵观关岭各乡镇(街道)、村居在乡村环境治理监管工作上涌现出不少亮点、经验。

岗乌镇为强化督促检查,把宜居乡村创建专项行动工作部署落实到位,印发《关于对各村环境卫生督查情况的通报》,通报环境卫生整治缓慢、村容村貌较差的村。对工作落实较慢的长冲村颁发“蜗牛奖”,要求立即整改,并将此项工作纳入作风整顿教育工作和乡村振兴工作细化考核。

文明乡风是乡村振兴的重要内核。如何让老百姓“口袋”和“脑袋”同时富起来?关岭正发力“文明乡风·宜居乡村”创建,为乡村振兴添动力。