您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

贵阳贵安党武镇:硬措施遏制农村乱占耕地建房

为规范农村建房秩序、保护耕地,贵安新区党武镇以“零容忍”态度,采取硬措施,坚决遏制农村乱占耕地建房,严格保护耕地。

该镇通过实地调查取证,认真按时完成核查疑似乱占耕地卫片图斑以及季度卫片图斑工作,为整治农村乱占耕地建房问题和自然资源执法综合监管筑实数据基础。

在集镇、各村主干道张贴宣传画报及悬挂宣传横幅,印制发放农村乱占耕地建房“八不准”、违法建房行为“十个一律”及耕地保护“六个严禁”等耕地保护法律法规宣传单。紧抓“地球日”“土地日”契机,在人群集中地点设立咨询台,发放宣传资料。不断扩大基层宣传面,充分借助微信公众号等新媒体平台,广泛宣传农村乱占耕地建房问题整治工作政策,线上线下发力让耕地保护观念意识深入人心。

为完善监管渠道,该镇积极推进社会共治,完善社会监管机制,在宣传资料上公布监督举报电话,畅通公众监督举报渠道,形成社会共治良好局面。

落实巡查排查机制,组织人员严格落实平均每周不少于3次,每月不少于12次的土地巡排查,对发现的新增农村乱占耕地建房行为,依法依规给予严厉打击,确保农村乱占耕地违法建房行为及时发现、及时制止、及时处理。