您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

垃圾发电废变宝 城乡环境更整洁

每天早上,家住都匀市墨冲镇新坪村六组的曹锡珍和村民们都要把生活垃圾扔进门口的垃圾桶。

2015年,都匀市政府与北京首都创业集团联合建设都匀市生活垃圾焚烧发电厂。该发电厂位于都匀市墨冲镇,总投资3.47亿元,占地80.4亩,回收覆盖都匀市及周边独山、平塘、三都县城垃圾,服务150余万人,日均处理垃圾600吨。2020年,发电量8576.78万千瓦时。

自此,这些地方的垃圾有了新去处:它们从垃圾桶转运到垃圾站,经过压缩处理进入垃圾发电厂,经发酵、焚烧,产生热量推动锅炉转动为清洁电能,点亮万家灯火。

近日,记者走进垃圾发电厂,看见绿树成荫,池水清澈。空气中弥漫着草木香,没有一点异味。

中午13时05分,一辆垃圾回收车缓缓驶入2楼垃圾卸料平台,倒进巨大发酵池。在5楼垃圾吊控制室,2名工人隔着密封玻璃,用巨大的机械手将垃圾翻转充分发酵,并投入焚烧炉。

“平均20分钟1辆车,每天进厂垃圾在640吨左右。”工作人员说,办公区域和参观区域进行封闭式处理,垃圾产生的有害气体和液体进行无害化处理,达到国家标准后才排放。

为确保垃圾清运及时顺畅,都匀城区的垃圾清运工作外包给一家公司。同时,垃圾发电厂在都匀6个乡镇分别成立垃圾转运站,投用32辆8吨垃圾运输车、小勾臂车22辆、大勾臂车4辆、中转压缩车4辆,并投放垃圾箱1030个,形成层层递进、环环相扣的垃圾收运系统。通过卫星定位系统指挥中心,可以准确定位每个垃圾箱及每辆收运车辆位置,垃圾收运高效进行。独山、平塘、三都3县城区的垃圾直接清运至垃圾发电厂。

作为从村小学退休20余年的老教师,曹锡珍见证了垃圾回收发电后村容村貌的变化:“现在没有谁乱倒垃圾了,村里环境干净多了。”

垃圾回收了,环境好了,文明程度也提高了。在墨冲镇上,商铺门前都设立绿色垃圾桶,垃圾集中处理、爱护环境卫生的文明生活方式蔚然成风。

自实施垃圾焚烧发电以来,都匀城市供水水源地水质达标率和镇乡供水水源地水质达标率100%;主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,重要江河湖泊水功能区水质全面达标。