您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

党武街道曹家庄村:“厕所革命” 提升村居环境

为扎实推进“厕所革命”,解决旱厕导致的卫生和污染问题,党武街道曹家庄村驻村工作队结合村情民情实际,认真开展工作调研,详细做好排查统计,以“三个到位”狠抓改厕问题整改。

宣传发动到位。秉持农户自愿、不做强迫要求,安排人员一户接着一户走访、一家挨着一家宣传,用简单明白的“乡土话”向群众介绍“厕所革命”的重要意义,鼓励有条件的村民抓紧申报改厕,提升生活质量。

指导帮助到位。坚持数量服从质量、进度服从实效,曹家庄村驻村工作队在开展政策宣传的同时,积极与街道农办、城管、村建等部门对接,向改厕农户详细讲明化粪池、卫生间修建标准,并逐一上门开展一对一指导帮助,力争让农家卫生厕所既美观实用又符合相关政策要求,有效激发群众参与积极性,真正落实好“厕所革命”各项工作。

监督管理到位。为杜绝个别农户借改厕之名超标建房、违规用地,曹家庄村驻村工作队联合村支两委干部下组开展巡查,耐心细致地向农户做好政策解释工作,及时做好信访维稳风险排查。力争在改善农村人居环境、改善农民群众卫生条件,提升健康水平,保证改厕工作在政策法规允许的范围内推进,强化对改厕的农户进行全程监督管理。

自今年8月改厕工作启动以来,曹家庄村已有近半数农户进行改厕申报。