您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

贵州改善人居环境让村庄美起来

黔西市林泉镇海子社区农家小景。 罗兴祥 摄(贵州图片库发)

铜仁市万山区高楼坪乡青年湖村黄家寨生态良好、环境整洁。 杨雄 摄(贵州图片库发)

贵州的乡村,有“颜值”,青山环绕、碧水潺潺、小桥流水、古色古香。

贵州的乡村,更有“气质”,文明乡风、良好家风、淳朴民风、比比皆是。

改善农村人居环境,让新时代的农村有新时代的样貌,新时代的农人展现新时代的意气。

你看,村里那破损老旧的墙壁,变成了一张张画板,绘满了对新时代的礼赞。

你听,村里新建的文化广场上,欢声笑语锣鼓喧天,歌唱着对新时代的祝福。

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

近年来,省农业农村厅通过“四步走”举措,着力改善广大农村人居环境,贵州乡村初步实现了从“一片美”向“整体美”、从“外在美”向“内在美”、从“环境美”向“发展美”、从“一时美”向“持久美”的提质转型,农民群众归属感、获得感和幸福感持续提升。

贵州改善农村人居环境的第一步,是着力完善基础设施建设。

推进农村厕所革命,2018年至2020年,贵州共完成农村户用卫生厕所新(改)建173万户,完成村级公共卫生厕所新(改)建14292座,全面完成三年改厕任务。今年,贵州又成立了农村厕所革命推进工作领导小组,统筹、协调、指导全省农村厕所革命有关工作,高质量推进农村厕所改造。实施农村生活垃圾收运体系整县推进行动,率先在全国建立省级数字乡村生活垃圾收运监控平台,全省村镇生活垃圾收运监管数据实现一张图、集成式、自动化、全覆盖管理。在农村污水处理方面,采取“纳管处理、分散治理、资源化利用、小集中处理”4种治理模式分类梯次推进。

第二步,是持续开展乡村清洁行动。

贵州全面落实全国村庄清洁行动现场会议精神,全省上下按照“省级指导、市级统筹、县区主抓、村为单元、农民主体、多方参与”的原则,以农村疫情防控为切入点,积极组织开展村庄清洁行动。各地通过采取宣传动员、“门前三包”、集中整治、健全日常保洁机制等措施,积极发挥群众的主体作用,加大“三清一改”“五净四美”工作力度,不断改善村庄环境、提升村容村貌,逐步实现由“清脏”向“治乱”转变,由“清脏”向“美化”转变,由“一时清脏”向“长期清洁”转变。

第三步,是探索构建整治长效机制。

除了在春节、“五一国际劳动节”、国庆节等重要时间节点,集中开展大扫除、大清洁、大整治外,各地还通过健全保洁队伍、完善保洁机制等举措,确保村庄常年保持干净整洁有序,避免反复反弹。水城区等地探索实行村庄保洁市场化、专业化和社会化,推动村庄保洁和农村厕所一体化运维,提升管护水平。同时,全省各地因地制宜开展“美丽庭院”创建工作,结合村庄清洁行动的开展,鼓励农民将清理出的场地建成小果园、小菜园、小花园等,既美化环境、又促进增收。

第四步,是全面建设乡村精神文明。

全省各地通过开展喜闻乐见的宣讲活动,建立村规民约,设立红黑榜、流动红旗,评选文明家庭等举措,大力开展村民素质教育和引导活动,不断增强村民卫生文明意识,规范卫生文明行为,培养卫生文明习惯,教育引导广大村民从自我做起、从现在做起、从小事做起,向陈规陋习说“不”,向不文明行为告别,不断加强思想道德修养,逐步养成良好的卫生文明习惯。广大农民也增强了主体意识和责任意识,自觉担当起了改善人居环境的宣传者、实践者、监督者。

完善基础设施建设

【农人说】

我们的村庄,散落在远远近近的山岭里、层层叠叠的梯田间、深深浅浅的绿色中。

一条条蜿蜒的硬化路,通村连户。

汽车驶过,不再扬起滚滚尘土;下雨天走路,也不再有泥巴沾满了裤腿。

我们的村庄,房子盖上了新的瓦片、刷上了新的色彩、装上了新的门窗。

从此,屋顶不会再长草、墙皮不会再脱落,再大的风雨也吹不乱家里的秩序。

我们的家里,厨房改用了电器,烟熏火燎、满是灰烬的日子一去不复返了。

我们的家里,厕所都能够冲水,粪污堆积、臭气熏天的日子一去不复返了。

我们,赶上了好时候。整治农村人居环境,让村庄的基础设施不断完善。

我们,赶上了好时候。如今的农村,屋净、路净、厕净、沟净、水净。

庭院美了,村庄美了,环境美了,田园美了,生活也美了。

【故事汇】

“你看,我家这厕所,现在多干净,在里面洗衣洗菜都行。”黔西南州安龙县栖凤街道者跃村村民陆兴琴的家中,大约10平方米的卫生间内干净明亮,还配有热水器和洗衣机,说起自家厕所的变化,陆兴琴一脸笑容。

小厕所,关乎大民生。按照“改厕治污一体解决、村容乡风同步提升”的总体思路,安龙县栖凤街道以遵循农户意愿和解决厕所卫生问题为基本出发点,通过政策引导、资金补助、规范标准等方式持续推进农村“厕所革命”,动员群众将户外厕所退街、进院、入室,消除简陋旱厕。

“厕所革命”的重点在农村,难点也在农村。贵州山多地广、村寨分布零散、农村人口众多,各村各寨生活生产模式千差万别,面对情况复杂、任务重、难度大的现状,为了保障“厕所革命”工作顺利推进,贵州因地制宜,推动农村厕所提质升级,给群众带来更多获得感、幸福感。

在毕节市,针对居住环境的不同,逐步打造形成三种改厕类型,即完整上下水道水冲式型、三格式水冲式型、生态卫生旱厕型,对城郊、乡镇周边有污水管网的村庄和居住集中有污水处理设施的村庄,建设改造为完整上下水道水冲式户厕或多户共建共享户厕,厕所粪污进入污水处理管网,统一排入污水处理厂进行无害化处理。

在黔东南州,则推行了“三格化粪池+集中污水管网”“三格化粪池+中小型污水处置设施”等多种粪污同步治理形式,解决了因村民居住分散且外出务工人口较多,建设大型粪污处理设施所带来的资金不足以及后期使用效率低、管护成本高的问题。

农村厕所要建好,更要管好、用好。铜仁市以改善乡村环境为目标,初步建立农村人居环境长效管护机制,深入开展村庄清洁行动实现行政村全覆盖,已形成群众自觉参与、广泛开展的一项常态化村庄保洁活动,参与群众累计超100万人次。

从“改面子”到“改里子”,“厕所革命”改出了美丽乡村,改出了品质生活,有效推动了村庄增“颜值”、提“气质”。接下来,贵州将在“厕所革命”上持续发力,让“方便”更加体面,让群众更加幸福,为全省乡村振兴开新局贡献力量。

开展乡村清洁行动

【农人说】

我们的村庄,实现了同步小康,穷窝窝变成了风景如画的新农村。

游子归家了团团圆圆,游客来了热热闹闹。

人旺则气旺,留住他们的前提,是干净卫生的环境。

靠在屋后的柴火和秸秆,堆在墙边的酒瓶和废铁,垃圾杂物要清理得干干净净。

环绕村庄的河流和小溪,浇灌作物的堰塘和水池,大小沟渠要清理得干干净净。

种树种菜的药瓶和地膜,养猪养鸡的粪便和污水,生产弃物要清理得干干净净。

整治乱搭乱建、整治乱贴乱画、整治乱接乱拉。

提升垃圾分类水平、提升长效管护水平、提升庭院美化水平。

我们的村庄,会散发无穷的魅力和吸引力。

【故事汇】

初冬时节,走进关岭自治县新铺镇海百合村,只见村民手拿扫帚、铁锹等,对主干道遗留下的生活垃圾、道路两侧的陈年垃圾、杂草等进行清理,现场一片热火朝天的景象。

在开展乡村清洁行动中,我省各地强化基层党组织的战斗堡垒作用,让党员干部做给群众看、领着群众干。“我们这次行动由31个村组织党员干部和100多户群众参与,对各组公共区域和各家各户的周边环境卫生进行彻底地清扫,特别是家里无劳动力的‘三类户’,以前无人管,现在家里都是干干净净的。”新铺镇四级主任科员刘玉林介绍。

持续开展乡村清洁,不仅让村民的生活环境变好了,也实实在在助推了乡村旅游产业的发展。在息烽县,紧邻着息烽集中营的猫洞村很早就尝试着依靠绿水青山和红色文化发展乡村旅游,但始终没有发展起来。

“过去,猫洞村里的道路是泥巴路,生活垃圾未能得到及时清运。零星开的几家民宿也没有精心打理,不管是外部环境还是内部条件,都不好。”猫洞村三佳客栈的老板吴佳奇说。

以乡村环境卫生整治为抓手全面提升旅游质量,猫洞村修建了800平方米的广场,铺上了硬化路,种下若干行道树,生活垃圾也及时清理。这些变化让猫洞村焕然一新,吸引了不少游客前来。吴佳奇也抢抓机遇,整治自家民宿的环境卫生,重新装修、种花补草,让客栈更美观舒适。

环境好了,产业旺了。如今猫洞村1100多张床位常常被订购一空,村民们建设了各式各样美丽整洁的乡村旅社、乡村客栈、农家乐等,日子蒸蒸日上。

在黔东南州,有着409个中国传统村落、94个国家命名的“中国少数民族特色村寨”,这些乡村是自然生态保留最集中、传统文化保存最富集的地域,也是发展乡村旅游产业最有潜力的地方。

为了给乡村发展注入新的生机和动力,《黔东南苗族侗族自治州乡村清洁条例》于今年10月1日施行。该《条例》明确了各级人民政府及其有关部门、村(居)、自然村寨、社区的职责权限以及家庭、村(居)民、生产经营者的权利义务,规定了乡村清洁设施、设备、场所等规划、建设、配备、管理、使用等标准规范,完善了城乡统筹的乡村生产生活垃圾收集、处理、转运等制度机制,有效引导了村民养成健康、卫生、绿色、生态环保的生活方式。

这是我国首个在乡村清洁方面的地方性法规,将乡村产业发展与文化建设等有机结合,让每一位村民都成为乡村清洁的参与者与受益者,贵州的美丽乡村将更具“精气神”。

构建整治长效机制

【农人说】

无规矩不成方圆,村庄的美丽,需要用制度来维护。

持久干净文明的村庄,要建立组织化的管理机制。

村支两委要负责,村规民约要完善,“门前三包”责任要明确。

持久干净文明的村庄,要建立常态化的实施机制。

党员干部要带头,保洁队伍要健全,“寨管家”要管全寨,大小事务多劳心。

持久干净文明的村庄,要建立个性化的激励机制。

干净上红榜,邋遢上黑榜,星级家庭要比,流动红旗要争,文明积分要兑现。

持久干净文明的村庄,要建立多元化的参与机制。

政府部门搭建平台,市场公司融入治理,关键还要农民勇当主角。

我们的村庄,我们自己居住。我们的村庄,环境自己爱护。

我们的村庄,责任自己落实。我们的村庄,监督自己实施。

【故事汇】

走进毕节市大方县星宿乡河山村,只见群山环绕,碧水清流,一排排黔西北民居错落有致,分布在路的两旁,一条条沥青路与依山傍水的村落交相辉映,一幅美丽的山水田园画正徐徐展开。

走进村民杨厚飞的家,屋内、院落里干净整洁。年过七旬的杨厚飞自豪地介绍家里的环境卫生情况,并说起家里洗衣机的来历:因为连续3年荣获村里环境卫生评比第一名,2019年被全村评为“最美清洁户”,就获得了一台洗衣机作为奖励。“现在,只要看到院落里有杂物,就感觉很不舒服。”杨厚飞说。

2019年,星宿乡在农村人居环境“治八乱”工作中探索出了“三个一元”机制,即:每户农户每月出资1元、村集体补贴1元、乡政府奖励1元,建立起农村环境卫生治理奖励基金,以村为单位在全乡推广,打造了“我参与、我管理、我受益”的村民自治机制。

自“三个一元”机制开展以来,星宿乡成功创建了“国家级卫生乡镇”“省级文明乡镇”。“现在,在每家每户的庭院门口、村级广场,你很难看到乱丢的纸屑或易拉罐,就连农户晾晒农作物,也是一道靓丽的风景。”星宿乡河山村党支部书记侯明志说。

构建农村人居环境整治长效机制,湄潭县出台了《湄潭县关于推行“寨管家”加强农村基层社会治理的指导意见》,明确构建了“镇干部做指导员,村干部做包保员,村民组长兼寨长做管理员”的“3”和寨长领导下的“副寨长和保洁员、水管员、护路员、安全员、护林员等”的“N”名成员组织构架。

为了保障“寨管家”成员的待遇,湄潭县明确以每个户籍人口不少于9元预算,安排“寨管家”服务群众专项经费,县、镇财政共出资450万元,每年按照2:1比例分担,同时各村可整合集体经济、群众自筹、社会捐助等相关经费投入。

湄潭县西河镇石家寨村村民石开训一家是“寨管家”机制实施的受益者之一。他家门上常年挂着“家庭卫生示范户”的流动红旗。“寨管家”的督促让每家每户形成了保持房前屋后整洁干净的自觉,而村里每家每户的安全饮水、环境卫生、道路通达等等都是“寨管家”日常忙碌的事情。

依托“寨管家”机制,湄潭县形成了规模适度、更适应乡村治理需要的农村社区网格体系,通过有效集聚资源,为提升服务管理效率和精细化水平提供了便利,乡村振兴的新篇章由此开启。