您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

玉屏:全面推进村庄清洁行动

每天早晨,玉屏自治县新店镇大湾村的村民杨长海都把自家庭院清理得干干净净,收拾完后,再在家门口附近转上几圈,悠闲自得。

“村子整洁有序,自家住着也舒服,我家还挂着‘最美庭院’的荣誉牌,我也不能马虎。”杨长海和记者说。

过去的大湾村是玉屏的深度贫困村之一,如今它已是远近闻名的美丽村庄。青山浓郁苍翠,柏油路平坦整洁,侗家吊脚楼鳞次栉比。家家户户的庭院从曾经的杂乱无序到如今的颜值倍增。一个宜居、宜游、宜业的美丽新农村跃然于眼前。

玉屏是全国5个侗族自治县之一,素有“黔东门户”之称,是贵州省10个“十百千”乡村振兴示范县之一。近年来,玉屏以“1234工作法”为抓手,全面推进村庄清洁行动,整治农村人居环境,全力创建宜居宜业的秀美玉屏。

一个条例强化法律保障——

2019年初,玉屏自治县人大常委会将农村人居环境保护列入立法计划,制定了《玉屏侗族自治县乡村生活垃圾和污水治理条例》。《条例》共7章43条,列出的“权力清单”和“责任清单”确保于法有据。2020年7月31日,《条例》经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准,自2020年11月1日起施行。

两个平台促进资源利用——

引进企业,实现农业废弃物资源综合利用第三方治理。畜禽粪污治理方面,引进成都羲农公司,整合213家养殖场和下游135家种植基地,将养殖场粪污进行集中收集,通过处理和利用中心两个平台,沼气发电并入南方电网,沼液和沼渣用于生产有机肥,可年处理粪污30万吨,全县规模养殖场粪污综合利用率达95%以上。病死畜禽处理方面,引进深圳华朗公司,对病死畜禽及其他动物固废进行无害化处理,提炼生物质柴油和生产有机肥添加剂,可年处理病死畜禽1.8万吨,满足铜仁10个县(区)病死畜禽无害化处理需求。

三个联动整治村庄环境——

从2016年起,玉屏就把环境卫生纳入考核机制,以提升农村治理水平。在垃圾收运上纵向联动。大力推行“户分类+村收集+乡转运+县处理”模式,点上建设垃圾中转站、线上环卫车辆分类收运、面上移动式垃圾箱多点布局,截至2021年底,该县共建成垃圾中转站8座,投入收集车55辆、收集箱(桶)5058个,达到“收集运输全封闭、日产日清不落地”目的。在污水处理上点面联动。面上建成具备自动净化功能的农村污水处理池49个,污水收集入池处理和类花卉植物吸附后达标排放,破解“污水横流靠蒸发”的难题。点上全面推进“厕所革命”,全县实现公共卫生厕所全覆盖,农村户用卫生厕所普及率达96.1%。在庭院创建上内外联动。以改善人居环境为抓手,大力实施“最美庭院”创建工程,让乡村既有“面子”又有“里子”,全县创建了“最美庭院”1000户。

四支队伍激发治理活力——

按照“县级统筹、部门主抓、乡镇主推、群众主体”工作思路,县级层面,成立领导小组,负责制度制定和考核监督管理。部门层面,该县精神文明、农业农村、交通、住建以及各联建部门各司其责,全力配合。乡镇层面,实施“一维四改五化”工程,补齐农村人居环境基础设施短板。村级层面,聘请以脱贫户为主的村民,担任护林员、护河员、护路员、保洁员、协调员“五员”,管理维护基础设施和公共环境卫生,引导村民“自我管理、自我服务”。