您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

三穗 村容村貌焕然一新

“垃圾处理不够及时,时间久了就散发出令人恶心、难闻的味道,让人心情很难受。”聊起村里以前的环境卫生,三穗县桐林镇村民王小春一边感叹一边摇头。

如今,让人难受的问题已经得到解决。三穗县每个村配有保洁员、固定生活垃圾分类收集点,村容村貌得到质的飞跃。“现在好了,家门口、街道、巷口都干干净净,走出门很舒心。”王小春连声夸赞。

2021年,三穗县全面推进村庄清洁行动,全县村庄村容村貌焕然一新。

提高站位,强化执行责任。该县将深入开展村庄清洁行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手。县委、县政府主要负责人切实抓好组织实施工作,乡镇、村组的党组织书记担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区的村庄清洁行动。同时,印发了《三穗县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,建立考评机制,以“三清一改”为主要实施内容,彻底消除农村人居环境“七乱”。

真抓实干,不断提升村庄环境品质。按照清脏、治乱、增绿、控污要求,三穗县以新冠肺炎疫情防控为切入点,以村庄清洁行动织密织牢防疫网。累计动员农民群众投工投劳6余万人次,拆除私搭乱建1083处,村庄环境品质进一步提升;清理农村生活垃圾6800余吨、垃圾渣土3万余吨,行政村全部开展垃圾分类的村庄比例达到100%;清理村内沟渠1458公里,农村生活污水处理设施行政村覆盖率为47%。

目前,该县规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%,畜禽粪污综合利用率达85.16%,建立完善了“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的农村人居环境整治管护长效机制。

创新做法,巩固村庄清洁成果。三穗县通过引进企业,规范农村垃圾清运管理。引进昆仑环境公司,并与其签订市场化改革服务项目特许经营权合同。将城镇、农村公共区域保洁、水域保洁、绿化保洁、垃圾收运、公厕管理等环卫作业交由第三方公司实施管理。实现全县行政村收运覆盖率100%。

加强基础设施建设,科学监测管理。结合县域农村实际,三穗县科学规划布局,确保垃圾治理链正常运转。截至目前,共有垃圾转运站12个,乡镇覆盖率100%;完成购置转运车6辆、清运车25辆,新建农村垃圾收集点800个,采购分类垃圾桶4000个,纳入数字化监测平台管理;垃圾收运体系覆盖159个村、533个30户以上自然村寨,覆盖率100%。

建设垃圾发电项目,不断推进垃圾无害化处理。建成三穗县垃圾焚烧发电厂,于2021年4月23日发电运营,服务三穗、镇远、岑巩、天柱、剑河5个县140余万人口,实现垃圾资源化利用和无害化处理。

下一步,三穗县还将深入开展村庄清洁行动、高标准打造美丽乡村,全力以赴做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为高质量发展保驾护航。