您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

紧握基层治理金钥匙 开启乡村振兴幸福门 ——贵阳贵安开展农村“五治”工作观察

如今,走进贵阳贵安的乡村沃野,百花盛开、产业兴旺,目之所及,皆为风景。

这一切,正是贵阳贵安紧握农村“五治”这把“金钥匙”,把为群众谋幸福作为根本点、出发点,以治风工作为乡村振兴“铸魂”,治房、治水、治垃圾、治厕齐头并进“塑形”,扎实推动农村人居环境改善,开启乡村振兴“幸福门”的生动诠释。

因地制宜探索多元模式

“过去厕所在猪圈里,味道大,脚下是泥巴,晚上要拿手电筒。”提起之前厕所情况,白云区牛场布依族乡黄官村一组村民陈显伦说。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的硬仗。贵阳贵安结合实际推出特色“选修课”,打出治厕、治垃圾、治水、治房、治风的“五治”组合拳,打造农村人居环境整治贵阳贵安样板。

去年11月,贵阳贵安正式启动农村“五治”工作,先后制定印发《贵阳贵安农村“五治”工作系列实施方案》以及治房、治水、治垃圾、治厕、治风工作机制,精准施策、精准发力。组建调研组,奔赴各区(市、县)深入开展调查研究。

一时间,贵阳贵安各区(市、县)、各部门结合自身实际,进一步细化实化目标任务和推进措施,探索农村“五治”整治新路径,各地工作亮点纷呈……

息烽县创新使用“两图一卡”工作模式,全面摸清村庄实际情况,因地制宜制定整治措施;贵安新区创新建设“智慧乡镇”平台,通过微信端接入,以公众号、小程序等为载体对辖区居民提供信息登记、信息更新,村民们便捷反映农村生活环境问题,干部第一时间接收处置;观山湖区在农村“五治”基础上,创新加入“治路”民生工程,强化农村道路整治,让周边产业发展起来,实现人居环境与产业发展的共赢。

…………

贵阳贵安因地制宜地探索农村人居环境整治多元模式,让农村群众生活幸福指数不断提升。 

充分发挥党员带头作用

“你得了多少分?”最近,花溪区阳光街道贵筑社区的居民常常这样相互打听。这个分数是大家积极参与移风易俗所得的积分。

为了营造全民参与文明创建的良好氛围,花溪区贵筑社区根据“婚事新办、丧事简办、其他不办”的要求,开展移风易俗积分制奖励活动,调动居民参与移风易俗积极性。

在治风工作中,贵阳贵安始终以不断提升乡村文明程度为目标,重点整治婚丧陋习、推进移风易俗,积极引导群众婚事新办、丧事简办、其他不办、厚养薄葬,杜绝铺张浪费,破除封建迷信,凝聚起贵阳贵安高质量发展和推动乡村振兴的强大能量。

以目标为导向,充分发挥党员带头作用,全面落实“两书一约一会”。目前,贵阳贵安24万余名党员干部100%签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,并带动49万余名干部职工和村(居)民主动签订承诺书;1660个村(社区)100%修订完善村规民约(居民公约)、建立红白理事会,并将婚丧事宜细化内容纳入其中。

通过线上线下齐宣传、文明实践齐推动等方式,制作“治风”宣传产品473个,阅读量2497万余人次;开展文艺展演201场次,组织“五治”志愿队开展服务11159次;累计开展“治风”相关培训37(场)次,培训人数达4400人。通过线上线下发放问卷调查90余万份,群众知晓率95.78%、支持率96.74%、满意率93.52%。

贵阳贵安引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,涌现出大批有亮点、有特色、有成效的创新做法。

开阳县清江村通过执行《“五加五减”村规民约》,建立积分制度,将辖区村民以户为单位进行积分考量,并定期召开村民代表大会,由村支两委、民生监督组及村民代表共同评选红黑榜上榜人员;修文县景阳街道开展“星级文明户”评选,对评星较高家庭给予精神奖励和物质奖励,对评星较低家庭进行有针对性帮助和教育,促进文明乡风改善。

以“治风”铸魂实现齐头并进

既要抓乡风文明“铸魂”,又抓治厕、治垃圾、治房、治水“塑形”,扮靓美丽乡村“脸面”,让美丽乡村内外兼修,颜值与气质并重。

贵阳贵安在82个乡镇740个村开展“首厕”实操培训,开工建设农村户用卫生厕所22729户;6889个30户以上自然村寨生活垃圾收集设施已覆盖,确定首批“治垃圾”示范村135个;贵阳贵安15个农村供水保障工程中,1个主体工程已完成,开工建设8个;154个行政村农村生活污水治理已完成59个、开工35个;18处黑臭水体整治已完成5处;贵阳贵安完成1万户农房风貌整治村寨选点,启动建设2116户;完成5个农民集中建设区试点选址和10个农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用示范点选点。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。观照现实,谋长远、重潜绩、扎实干,着眼于长效机制建设,是重中之重。

省第十三次党代会报告指出,扎实做好乡村振兴大文章。把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,把工作举措转向促进发展,大力推进乡村振兴五年行动,打造“四在农家·美丽乡村”升级版,持续开展特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设。

贵阳贵安农村“五治”既是一项民生工程,也是一份反映干部作风和综合素质的“考卷”。未来,贵阳贵安将通过深化蹲点调研的方式,把力量沉下去、把责任担起来,解剖麻雀、对症下药,从点到面、示范带动,进一步提升农村“五治”工作的针对性、实效性。

扫一扫在手机打开当前页面