您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

云岩:着力提升农村人居环境

连日来,云岩区扎实推进农村“五治”工作,不断改善农村人居环境。

在“治房”方面,云岩区大力开展辖区房屋的动态排查,加大拆违控违力度,“五治”工作开展以来,拆除存量违法建筑137处。在“治水”方面,坚持饮用水、生活污水、黑臭水体“三水同治”,已完善19个行政村农村生活污水治理“一村一档”资料;绘制完成全区污水处理厂和管网“一张图”。在“治垃圾”方面,通过“现场培训+入户宣传+环境综合大整治”等方式,优化人居环境,引导村民树立垃圾分类意识。目前,全区19个行政村设立540个垃圾收集点。在“治厕”方面,卫生厕所改造动工8户、完工8户。在“治风”方面,完成村规民约及红白理事会建立等相关工作,设置“治风”红黑榜162块,组织相关人员签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》32852份,发放移风易俗倡议书19万余份,劝阻滥办酒席49起。

扫一扫在手机打开当前页面