您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

节俭办喜事 新风扑面来 ——贵安新区移风易俗树文明乡风

近日,贵安新区党武街道摆牛村村民王志东母亲离世,其父为了将葬礼办得更为隆重,计划连续操办10余天。获悉情况后,党武街道“治风”办组织工作人员前往该村民家中解释劝导,成功打消其大操大办念头,并约定按照规定规范办理酒席。

原来,除酒席大操大办问题,王志东兄弟二人还因为琐事,与父亲在酒席办理事宜上产生较大分歧。工作人员结合实际为其家人进行心理疏导,调解家庭矛盾,最终兄弟俩与父亲言归于好,同意按照丧事简办的规定规范办理酒席。

“按照过去习俗,丧事大办才显得有面子、有孝心!”王志东表示,街道、村两级干部多次上门宣传,认真倾听基层群众声音,这一行为让他深受感动,“我们也慢慢改变主意,丧事简办其实也减轻我们自己负担,肯定支持。”

这样的例子在党武街道并不少见。自贵安新区农村“治风”工作开展以来,党武街道坚持以推进移风易俗、树立乡风文明为目标,要求党员干部争做文明乡风“排头兵”,在移风易俗中争先锋、做表率,逐渐形成“婚事新办、丧事简办、其他不办”新风尚。

目前,党武镇街道党员干部均已签订《文明节俭操办婚丧事宜承诺书》,并面向群众发放《摒弃婚丧陈规陋习弘扬时代文明新风倡议书》2万余份,规范办理酒席53起。

电子花圈、电子鞭炮……前不久,贵安新区马场镇沙坝村村民徐国志家举办一场文明生态的丧事仪式,受到亲戚好友一致肯定。

贵阳贵安开展“治风”工作以来,马场镇各村居争相创新工作举措,压紧压实责任,制定婚丧《办事指南》、开展线上线下宣传,不断推进文明新风建设。沙坝村积极行动开展宣传,引导群众自觉摒弃铺张浪费大办丧事的陋习。

“以前,办白事讲究排场,鞭炮几分钟就没了,浪费很严重,现在的电子花圈、电子鞭炮不仅可以重复使用,避免浪费,还能保护周边环境。”徐国志告诉记者。

为方便群众,沙坝村要求丧事不超过3天,酒席菜品不超过12道,减轻群众酒席成本,并出资购买1台制冷压缩机、2套电子鞭炮、12个电子花圈免费提供给村民使用,用实际行动减轻村民负担。

文明办酒,不讲排场,在贵安新区湖潮乡也成为干部群众共识,该乡各村除创新形式扩大宣传覆盖面,还将“治风”工作内容融入村规民约,规范成立红白理事会并有效运转,建立健全各类酒席的申请操办章程和实施细则,引领群众推进移风易俗,厉行勤俭节约文明新风尚。

扫一扫在手机打开当前页面