您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

一路一园成景 一草一木有韵——安顺开展宜居乡村创建成效显著

一路一园成景 一草一木有韵

——安顺开展宜居乡村创建成效显著

自2021年开展宜居乡村创建工作以来,安顺市根据调研,结合实际制定了《安顺市创建宜居乡村推进乡村振兴行动实施方案》,全面开展“四清两改四严禁”专项行动,动员发动广大农民群众自觉、主动实施。

通过创建“示范户”“示范组”“示范村”,致力“微庭院”“微花园”和“微菜园”三园打造,以点带面、持续巩固,逐步实现村庄环境更加整洁有序,村容村貌明显提升,长效保洁机制逐步完善,乡村生活污水治理更加有效,文明村规民约普遍形成,村民清洁卫生文明意识普遍提高,农户前庭后院更加靓丽。

如今,走进紫云自治县板当镇硐口村,干净整洁的通村路两侧,是蓝莓卡通形象的太阳能路灯;每家每户门前的木栅栏内,种满了各色绿植、绿色蔬菜,蓝莓幼苗等,形成了微菜园、微田园。

道路两侧花坛内,不时能看到青瓦片、石磨盘等乡村田园特色元素,形成一个个具有观赏价值的微景观,不禁让人勾起无尽乡愁。

“这个村非常干净,家家户户都有小菜园,不少农户家还开办蓝莓园,很适合节假日和家人过来玩。”游客王女士说。

在安顺经开区幺铺镇牛蹄村,伴随着一曲舒缓的轻音乐走进村口,扫描二维码即可收听关于牛蹄村的简介。石板路、石板房,每家房前屋后朵朵茶花迎春盛放,吸引了不少游客驻足拍照。

牛蹄村把过去的“脏乱差”环境改造为微景观、微田园、微菜园,同时非常注重公厕、凉亭、广场等乡村公共空间的打造,真正把乡村打造成诗意田园、乡愁家园。通过挖掘老物件价值,用于墙面装饰、庭院美化、DIY创意等,变废为宝,让一路一园皆成景,一草一木皆有韵。

在平坝区天龙镇合旺村,宽阔的道路直通寨子,古朴的房屋错落有致,干净整洁的院子清新怡人,一幅景美人和的宜居乡村风貌映入眼帘。

在创建宜居乡村过程中,合旺村成立镇、村、组三级联动的工作机制,形成民事民议、民事民管、民事民办的治理格局。同时,充分调动群众的积极性和主动性,在7个自然寨召开院坝会,推举出7个理事小组,调动群众参与到创建工作中。干群齐心,合旺村发生了翻天覆地的变化。

一个个乡村的美丽蝶变是安顺开展宜居乡村创建的缩影。

2021年,普定县荣获“全国村庄清洁行动先进县”称号,成为2021年农业农村部、国家乡村振兴局通报表扬的98个全国村庄清洁行动先进县之一;西秀旧州镇茶岭村、镇宁马厂镇茂良村、安顺经开区幺铺镇阿歪寨村、黄果树龙宫镇龙潭村获国家乡村治理示范村称号。

通过抓宜居乡村创建,干部群众精神面貌、比学赶超的意识不断提升,特别是很多后进乡镇和村居坚持以问题为导向,知耻后勇、立说立行、立行立改,塑造了众多后进变先进的典型。如今,安顺各村村庄环境干净、整洁,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,村民清洁卫生文明意识普遍提高。

扫一扫在手机打开当前页面