您当前所在的位置: 专题首页 > 乡村治理

万山良好家风促廉洁

万山区纪委监委坚持把家风建设摆在重要位置,以家庭为“小切口”促廉洁聚力量,以良好家风带优良作风,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

为进一步发挥家庭助廉作用,该区纪委监委联合区妇联、区委组织部、区文联开展“清廉促家风・喜迎二十大”主题教育活动,充分挖掘廉洁家风家教,引导呼吁干部弘扬清风正气。

以家访促家风,以家风促作风,切实系好家庭助廉“安全带”。实行层层分级访,由区纪委监委主要领导带队对先进集体代表及先进个人开展“廉政家访”,与家属聊天拉家常、谈心听意见,全面了解干部八小时以外的情况,掌握纪检监察干部思想动态、家庭情况,及时给予关爱,广泛听取干部家属意见建议,请干部家属当好家庭监督员,将严管厚爱延伸到家。对发现的苗头性问题,及时予以提醒纠正。

该区纪委监委在着力正向教育引导的同时,也注重上好反面警示课。通过组织干部及其家属听廉政教育讲座、到铜仁市党风廉政教育基地接受警示教育、签订《家庭助廉承诺书》等形式,教育引导纪检监察干部及家属共同保持警惕,牢牢守住家庭拒腐防变防线。截至目前,开展进户“面对面”家访活动89人次。

“下一步,将充分发挥微信、网站等新媒体特点,持续推出清风传家系列报道,以纪录片、漫画等群众喜闻乐见的方式,把廉洁家风教育送到党员干部家属身边,发挥正向激励作用,引导其带头遵纪守法,廉洁治家,在树立良好家风上为社会做表率。”该区纪委监委相关负责人说。

扫一扫在手机打开当前页面