您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

贵州科学院智慧“云”平台助推农业现代化

贵州科学院智慧“云”平台助推农业现代化

云上种植 智慧托举

遵义市关田坝区辣椒种植示范基地。

移动端实时接收基地种植情况。

近日,在农业农村部信息中心发布的《关于推介2021数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例的通报》中,遵义市智慧辣椒云平台、火龙果大数据技术应用推广及质量提升项目等2个案例名列其中。

智慧辣椒云平台项目于2020年4月由贵州科学院与遵义市共同建设,同年6月正式运行,目前在与遵义辣椒产业集团合作的13个核心种植基地(合作社)、遵义辣椒加工厂(椒源公司)进行示范与应用推广,涉及基地面积13000余亩,带动产值9000万余元,取得了较好示范效果。

农业要强,离不开科技;农民要富,离不开科技。贵州科学院运用科技创新为我省山地特色农业赋能,为乡村振兴插上“智慧之翼”,进一步助力农业提质增效,促进农户增收致富,改变了智慧农业好看难用的“盆景”现状,推动现代山地特色绿色高效农业发展。

“云”上种辣椒  产值增两成

在新蒲新区新舟镇关田村辣椒示范基地,管理员唐尧刚完成日常巡视,身后田间作物随风摇曳。

“近期降水较多,请注意排涝。”唐尧在手机上接到了“智慧辣椒云”APP的提示,一并发过来的还有未来7天的天气预报。

目前他一个人管理着500亩左右的辣椒种植基地,这在以前是完全不可能的事。“基地上有很多摄像头,我通过手机就能看到,同时‘智慧辣椒云’平台上还有一个专家团队对我们进行指导。”

依托大数据,通过贵州“智慧辣椒云”平台对辣椒种植基地进行精准化、智能化管理是近年来新蒲新区在辣椒产量提升方面所采取的措施之一。自2020年开始使用贵州“智慧辣椒云”以来,关田村辣椒示范基地总产量已增加20%,全村1126户4664名村民因此受益。

“有了实时监控,椒农遇到技术问题完全不用担心,我们通过视频就能观察到辣椒苗是否有病虫害等问题,然后给出相应的指导。”据贵州科学院新技术研究院高级工程师、贵州“智慧辣椒云”平台负责人黎玉成介绍,平台涵盖两端(移动端、PC管理端)6环节(育苗、种植、加工、销售、检测、认证),共7个系统,依托3S技术、区块链、物联网、大数据分析等技术,建立了“操作有规程、产品有标识、市场有监管、质量可追溯”的农产品质量安全监管模式,完善农业生产管理与信息服务体系,进一步促进节本增效。

精准匹配  实时追溯辣椒之源

“智慧辣椒云平台的建设和运用,对于辣椒的生产者、加工者、销售者提供世界范围内的种植面积等信息数据分析和服务,对生产者的决策提供有力支撑,对推动遵义辣椒乃至贵州辣椒的产业化、品牌化提供很大的帮助。”黎玉成说,“智慧辣椒云”于2020年4月开始建设,是贵州省“7+N”朵云之一的重要商品追溯云的辣椒板块。以遵义辣椒产业集团、遵义市椒源食品加工厂和遵义市15个规模化种植基地为应用示范点,对内开展标准化数字管理,对外通过产供销无缝对接和产品溯源,助推品牌打造,盘活整个产业链。

“智慧辣椒云平台”采用物联网应用技术对辣椒种植、生产、加工、流通、消费等环节进行实时数据采集,形成产品来源可查、实时监控的系统。同时,云平台将各大电商平台数据、政府数据、行业数据等进行“块数据”整合,形成宏观统计数据,生成全国电子商务实时交易地图,以此辅助政府对农业政策和市场的调控,并打造了“遵辣100%”饭侣青椒酱、蜜制油辣椒、蒜蓉辣椒酱、香脆山丁油辣椒等多款辣椒溯源产品。

下一步,智慧辣椒云平台将持续加强与全省重点辣椒加工企业合作,实现种植基地到生产加工的无缝对接;为“贵辣”公共品牌打造、产品溯源提供科技支持;积极开展市场对接,助推“贵辣”产品进入北上广深等中高端市场乃至国外市场,为“黔货出山”贡献科技力量。

纵深发展  智慧“云”助推农业现代化

为推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合,加快农业现代化、信息化发展,贵州科学院农业大数据团队立足于贵州12个农业特色优势产业,围绕农业产业生产、加工、销售全产业链,实现产业信息互通和大数据汇集,为农业生产管理部门优化产业布局,提供数据支撑和来源,为企业、合作社打造农业品牌以及打造供需对接平台,实现全产业链信息化、标准化、规模化、智能化生产管理。

2020年,贵州科学院农业团队以“一药一菌一花三果”自身学科优势,坚持以高质量信息化发展统揽全局,为蓝莓插上大数据的翅膀,发展了智慧蓝莓云,建立蓝莓大数据体系,完善农业气象综合监测网络,提升蓝莓产业气象灾害防范能力。

目前蓝莓云平台已经上线运行,有专家咨询与服务、种植技术、病虫害库等功能模块,有效解决蓝莓生产过程中的相关技术问题,切实为农民增产增收。据统计,平台已接入服务的蓝莓种植基地592个,种植面积6万多亩。

与此同时,为进一步推动特色优势种植业、林下经济上规模,加快现代农业全产业链标准化,加强品牌培育推广、完善提升“龙头企业+合作社+农户”组织方式,贵州科学院农业团队研发了食用菌云,今年6月已正式上线。

截至目前,在全省辣椒、蓝莓、茶叶、食用菌等产业和农业科技示范园区、智慧农业示范区实施了一系列应用示范,已服务农业园区企业及基地1000多个,面积达30余万亩,覆盖全省30多个县市,在农业信息化技术培训方面,通过远程指导、现场培训、实地操作、视频授课等方式培训人数达5000人次以上。