您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

榕江:育苗“老把式”的“新选择”

9月5日,榕江县古州镇口寨村村民王忠武和杨青实早早来到位于村口的智能化育苗大棚,开始一天的点苗和种苗工作。对于两位“老把式”来说,智能大棚里的活很轻松。

“都是自动化操作,除了偶尔需要人帮忙,平时管理以我们多年积累的经验完全能胜任,一个月4500元工资,稳稳的。”

不过,刚开始,他俩可不是大棚里的人。

“专一”“能干”,是两人身上的标签,在育苗行业,他们一干就是20多年,是当地出了名的育苗“老把式”。

自口寨村所在的车江大坝去年开始建起智能化育苗大棚,两人做了一个重要决定,放弃从事了20多年的自主建棚育苗。

放弃并非一时冲动,也非市场空间被挤占,而是两人经过深思熟虑,在接到“橄榄枝”后做出的“新选择”。

“自己发展育苗大棚,收入多,但风险也大。”王忠武说,由于资金有限,自主育苗大棚多是用竹竿搭建的简易大棚,抗风、抗冻、抗雨能力比较弱。

当车江大坝上一座座标准化、科技范儿的智能育苗大棚拔地而起时,两位育苗“老把式”开了眼界。

“棚像个宽敞透亮的大房子,有自动喷水机和可移动的育苗网格,降温、升温、通风等设施样样俱全,可以根据时节培育出相应的早熟、反季节和时令蔬菜苗、水果苗。”杨青实说,见识到现代化农业模样后,就感觉“老把式”也要与时俱进了。

收到聘请他们去智能育苗大棚当技术员的“橄榄枝”后,王忠武和杨青实兴冲冲地去了。

据榕江县农业投资开发有限责任公司副总经理邱锦宇介绍,去年至今,在车江大坝已陆续建了3万平方米的智能化育苗大棚,还有2万平方米的智能化育苗大棚正在修建中。目前已能大量产出蔬菜苗和水果苗,不仅能供应坝区使用,还可为周边县市提供苗木。

如今,黔东南州把推进农业现代化作为主攻方向,大力发展现代山地特色高效农业,深入实施现代农业产业发展三年倍增计划,奋力实现农业提质大发展。为此,该州在发展智慧农业的同时,加速推动农业向生产管理精准化、市场销售网格化融合升级。

智能化、工厂化育苗助力传统农业向现代化积极转型,越来越多的“老把式”们将迎来观念更新,做出“新选择”,干出“新成绩”。