您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

惠水县平贡村:“鲟”出一条致富路

9月3日,记者来到位于惠水县王佑镇平贡村的贵州毅融生态渔业有限公司冷水鱼养殖基地,30多个鱼池排列开来,一尾尾鲟鱼在清澈的水中游动,工人们正在忙着投料喂食。

“我们养殖用的水以溶洞水为主,水温常年稳定,最低18摄氏度,最高不会超过22摄氏度,加上水质比较好,饲养出来的鲟鱼很受市场欢迎。”贵州毅融生态渔业有限公司技术管理员吴国海介绍,目前冷水鱼养殖基地年出产20余万尾、共计300吨商品鲟鱼,产值可达800万元左右。

发展鲟鱼养殖需要具备良好的自然生态条件。平贡村属亚热带季风温润气候区,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,生态植被完好,境内无工业污染,为鲟鱼养殖提供了得天独厚的优势条件。

2018年,王佑镇通过招商引资引进贵州毅融生态渔业有限公司从事冷水鱼养殖,采取“龙头公司+合作社+农户”的组织方式,带动当地村民100余户300余人大力发展鲟鱼特色养殖产业,“鲟”出一条致富路。经过3年的发展,该公司与多家企业达成产销无缝对接,实现以产定销,以销定产。

“我们将进一步加强产业链搭建,打造生态鲟鱼庄、鲟鱼宴和标准化鲟鱼加工,实现产学研融合发展,推进乡村振兴。”王佑镇副镇长龙保利说。

目前,王佑镇已形成以百香果、蜂糖李、蛋鸡养殖、鲟鱼养殖、生猪养殖为主导产业,辣椒、生姜、大红桃、林下养鸡等多点开花的产业格局。