您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

2020年贵州辣椒产业产加销规模均位列全国第一

9月16日,记者从省政府新闻办召开的“第六届贵州·遵义国际辣椒博览会新闻发布会”上获悉,2020年辣椒产加销规模均位列全国第一,贵州正在从“辣椒大省”向“辣椒强省”纵深迈进。

2020年,全省辣椒种植面积545万亩、产量724万吨、产值242亿元,种植面积约占全国的六分之一、全球的十分之一,成为全国唯一达到500万亩以上的省份。

近年来,贵州省大力发展现代山地特色高效农业,将辣椒产业作为全省12个农业特色优势产业之一高位推进,通过创新工作方法,强化工作措施,不断做大做强贵州辣椒产业,把“小辣椒”培育成了“大产业”。

目前,全省已有辣椒企业300余家,其中国家级龙头企业5家、省级龙头企业51家、市级龙头企业79家,建设省市县三级示范基地490个,打造规模化、标准化基地205万亩,在省外设立了贵州辣椒分销档口106个。

同时,贵州还建成了保存能力1万份的辣椒种质资源库,收集了3000余份贵州辣椒种质资源;成立了贵州省辣椒产业技术研究院、贵州省辣椒发酵制品工程技术研究中心、贵州省辣椒加工工程技术中心等研发机构,选育“黔辣”“黔椒”等系列辣椒新品种183个;贵州辣椒企业“老干妈”也已成长为2020年全国农业产业化龙头企业100强,年产值达54亿元。

2020年,农业农村部与贵州省人民政府共建的全国唯一国家级辣椒市场也已经落户遵义,贵州朝天椒产业集群列入全国首批优势特色产业集群建设项目,中国辣椒城已具备辣椒期货交割库的条件。

“下一步,我们将重点推进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化基地建设,促进全省辣椒加工提档升级,完善国家级辣椒市场建设,持续发布中国干辣椒系列价格指数,逐步打造成世界辣椒加工贸易基地,力争‘十四五’期末实现全省辣椒一产产值300亿元、二产产值200亿元、三产产值500亿元。”贵州省农业农村厅党组成员、副厅长、新闻发言人步涛说。