您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

第6届贵州·遵义国际辣椒博览会新优品种评选结果出炉

农业现代化,种子是基础。

随着现代生物技术、信息技术等与农业产业深度融合,兴起了新一轮农业科技革命和产业变革。为此,今年中央一号文件提出要“打好种业翻身仗”。

打好种业翻身仗,既是实现农业现代化的必然要求,是赢得产业领域竞争优势的关键环节,也是促进产业结构调整、增加农民收入、推动农业持续高效发展、助推乡村振兴的重要举措。

辣椒是贵州的传统优势产业,常年种植面积稳定在500万亩以上,产销规模均位列全国第一。为解决市场上辣椒品种多、乱、杂等问题,贵州省种子协会从2019年开始每年征集国内外品种600个以上,开展辣椒品种展示和新优品种评选,以加强优良品种推广,助推产业高质量发展。

今年,省种子协会聘请业内品种选育、栽培、植保、管理、科研院所及从事辣椒产业等相关人员组成了“第6届贵州·遵义国际辣椒博览会新优品种”评选委员会,负责评选工作。评选委员会共征集到国内外品种(组合)681个,对161个已登记的辣椒品种,在遵义市新蒲新区辣椒智慧产业园内按统一标准集中种植展示。

为保证此次评选活动的公平公正,评选专家组专家实行回避制度,参评品种单位专家不得参与评选的有关工作。

8月6日,专家组对161个参赛辣椒品种进行纯度、整齐度、抗病性的田间评选,评选出50个辣椒品种进入测产、果实商品性评价及果实内在品质检测环节。

8月21日,专家组对入选的50个辣椒品种再次进行抗病性的田间评价,并实地测产及辣椒鲜果商品性评价,评选出40个辣椒品种,委托具备资质的第三方检测机构从田间现场取样进行品质检测,主要检测果实干物质、果实维生素C、果实辣椒素、果实粗脂肪、果实粗纤维、果实氨基酸、果实蛋白质等品质指标。同时对40个进入品质检测环节中作为干椒用途的28个品种取样,按统一标准进行烘干。

8月25日,由专门从事辣椒种植、加工、贸易的企业代表对作为干椒用途的28个品种进行干椒商品性评价。

8月30日,根据参赛辣椒品种产量、果实商品性、整齐度、抗逆表现及内在品质检测结果,按得分排名评选出“十大新优品种”和“十大潜力品种”,其中,指型朝天椒类各占5个、锥形朝天椒类各占1个、珠子椒类各占1个、线椒类各占3个。

“我们希望通过‘看禾选种’这种直观的方式,筛选出品质优、丰产性好和抗逆强的优势品种,为辣椒贸易加工企业提供适销对路的产品,进一步推进辣椒产业转型升级和高质量发展,促进农业增效农民增收,助推农村产业革命,为乡村振兴添翼。”评选专家组组长,贵州省农业科学院党委委员、副院长何庆才说。