您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

全省三季度集中开工“四化”项目388个、总投资1411亿元

省发展改革委消息,9月28日,贵州省2021年三季度“四化”项目集中开工仪式在双龙航空港经济区圆通速递贵州智创园项目现场举行。此次集中开工项目共388个,总投资1411亿元。其中,贵阳贵安项目46个、396亿元,遵义市20个、61亿元,六盘水市32个、197亿元,安顺市39个、131亿元,毕节市8个、33亿元,铜仁市28个、102亿元,黔东南州81个、145亿元,黔南州97个、244亿元,黔西南州37个、102亿元。开工项目总投资排前三位的分别是贵阳市、黔南州和六盘水市。

项目集中开工仪式现场。

省发展改革委负责人介绍,此次集中开工项目有四个特点:一是更加注重主攻“四化”。坚持以“四化”为主攻方向提高产业投资和民间投资比重、扩大有效投资,共开工新型工业化项目103个、总投资495亿元,新型城镇化项目196个、总投资779亿元,农业现代化项目66个、总投资93亿元,旅游产业化项目23个、总投资44亿元。二是更加注重龙头带动。大力推动“强省会”项目化落地落实,贵阳贵安开工项目总投资396亿元,占全省开工项目总投资的近30%。三是更加注重招商稳商。共开工新招商企业投资项目97个、总投资353亿元,稳商企业投资项目110个、总投资676亿元。四是更加注重质量效益。坚持“投资必问效、无效必问责”,开工项目全部手续齐全完备、资金保障有力,坚决避免无效低效投资,坚决防范化解各类风险隐患。

项目集中开工仪式现场。

下一步,我省将始终坚持“项目为王”,牢固树立“大抓项目”的鲜明导向,深入实施半年攻坚行动,更加强化市场意识和质量效益意识,强化协调调度、要素保障和现场服务,全力推动项目加快建设,尽快形成投资实物工作量,加快培育壮大投资新动能,千方百计扩大有效投资,为决胜全年度、推动全省高质量发展提供有力支撑。