您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

围绕“四新”主攻“四化” 推动经济高质量发展

2021年,是中国共产党建党100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,也是“十四五”开局之年。

这一年,贵州从以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局转向以高质量发展统揽全局。

省委、省政府团结带领全省各族人民牢记嘱托、感恩奋进,围绕“四新”主攻“四化”推动高质量发展成为全省上下的共同意志和共同行动。全省经济在保持量的合理增长的同时,实现了质的稳步提升,呈现稳中加固、稳中提质、稳中趋优的良好态势,实现了“十四五”良好开局。

一年来,贵州围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局的高质量发展作出了系列制度安排,形成了更加注重质量效益和市场作用的高质量发展鲜明导向,化解了一批影响高质量发展的风险隐患,在推动质量变革、效率变革、动力变革和保障改善民生等关键环节上取得了实实在在的成果——

项目为王。把项目化落地落实作为检验“四化”建设成效的硬标准,中石化50万吨/年聚乙醇酸(PGA)等一批重大项目和民生项目开工建设。

投资必问效、无效必问责。以省政府令颁布实施《贵州省政府投资项目管理办法》,停建缓建一批低效无效政府投资项目,加快处置盘活低效闲置项目,推进“投转固”。

向改革要动力,向创新要活力。改革创新政府投资方式,及时组建200亿元“四化”和生态环保基金,引领市场化改革迈出实质性重大步伐。

…………

一年来,贵州全力主攻“四化”,经济发展质量效益稳步提升——

新型工业化动能强劲。全省主导产业加快巩固提升,龙头企业加快培育壮大,产业链加快完善配套,产业园区加快规范建设,要素保障总体稳定,绿色转型步伐加快。预计规模以上工业增加值继续保持两位数增长。恒力贵阳产业园、兴仁市10万吨铝板带加工、云上鲲鹏服务器及电脑生产线、苹果贵安数据中心等项目建成投用。

新型城镇化强力推进。城镇承载能力全面提升,城镇品质加快提升,城镇经济水平不断提升,城市治理能力加快提升,城乡融合发展持续提升。“3个100万”工作方案以及城市更新和“四改”“1+3”等方案制定实施。贵阳贵安、市(州)中心城市、县城城区人口大幅增加。“四改”项目加快推进。

农业现代化加快步伐。粮食生产喜获丰收,12个农业特色优势产业加快发展,农业生产条件加快改善,农业经营主体加快培育壮大。粮食生产实现双增,产量1094.9万吨,超额完成年度目标任务。林业产业总产值预计达3700亿元。农产品加工转化率稳步提高。

旅游产业化亮点频频。旅游市场主体加快培育,旅游业态加快升级,旅游服务质量持续提升,盘活闲置低效旅游项目加快推进,服务业创新发展十大工程深入实施。新增营业收入超亿元旅游企业11家,1至10月旅游市场主体达11.7万个。

贵州推动高质量发展,主目标是“四新”,主抓手是“四化”,两者共同构成贵州推动高质量发展的“四梁八柱”。全省上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,奋力谱写新时代贵州高质量发展新篇章。

多举措推进新型城镇化建设

宜居、宜商、宜游,贵州深入实施城镇化带动战略,城镇规模加快壮大,城镇经济快速发展,城镇环境明显改善。“十三五”时期,全省城镇化率提高8个百分点左右,城镇化建设取得明显成效。

“十四五”时期,贵州提出推进以高质量发展为统揽、以人为核心、以县城为重要载体的新型城镇化,大力实施城镇品质和城镇经济双提升行动,优化城镇布局,强化城镇功能,发展产业、为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供强劲动能。

2021年4月,贵州推进新型城镇化暨“强省会”工作大会召开,进一步明确以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展、以人为核心的新型城镇化,不断增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,以“三个100万”为抓手,构建大中小城市和小城镇协调发展的城市格局。

到2025年,全省城镇化率达到62%左右,全力打造高质量的城镇经济、高品质的城镇生活、高水平的城镇生态环境,实现城镇承载能力、城镇经济、城镇品质、城镇治理、城乡融合发展“五个大提升”等。

高位推动,全面发力,产业集聚,提升城市风貌和功能,通过大力实施提升城镇品质“十大工程”、做强城镇经济“八项举措”,系列政策组合拳让贵州城镇化战略布局日趋完善、政策导向愈加清晰。

在产业带动下,城镇空间格局不断优化。黔中城市群加快培育发展,城镇常住人口超过1100万,贵阳—贵安融合发展以及钟山—水城、七星关—大方、凯里—麻江同城化步伐明显加快。

截至2021年9月底,2021年新开工棚户区改造1.996万户、老旧小区改造16.64万户,背街小巷改造1048条。

2021年1至9月,全省新增城市道路323.7公里,建成城市社会公共停车位3.16万个,新增地下管网2779.02公里,新增5G基站13882个、累计达到34603个。

此外,城镇生态环境质量持续改善,新增生活垃圾处理规模1000吨/日、污水处理能力492.56万吨/日,公园绿地面积增加309.23公顷,改造公园绿地面积140.23公顷,建设城市绿道体系132.1公里。

人口集聚初显,2021年前三季度全省新增城区常住人口45万人,其中贵阳市新增城区常住人口近14万、遵义市等其他8个市(州)新增城区常住人口15万人、66个县(市)新增城区常住人口16万人。

旅游双增长背后的“流量密码”

2022年元旦假日期间,全省累计接待游客792.18万人次,同比增长20.71%;实现旅游收入45.51亿元,同比增长25.92%。

旅游人次、旅游收入双增长背后的“流量密码”是什么?

是政府与市场同向发力,推动旅游朝着产业化奋进带来的新增长点。

温泉从“一洗了之”走向纵深发展——

在加快“温泉省”建设的号召下,市场耕耘者应声而动。投资开发石阡古温泉景区的彭恩举,学习国外温泉开发的经验,成立夜郎古泉疗养院,推出系列温泉美容产品。“利用温泉水开发相关产品,做长温泉产业链,提高温泉资源利用价值。”

贵阳、六盘水、铜仁等地,一批高品质温泉景区走俏市场,“温泉商圈”崭露头角。元旦期间,贵阳市息烽温泉疗养院、保利国际温泉、振华万象温泉、贵御温泉、乐湾国际温泉、四季贵州温泉水世界,共接待游客3.3万人次。

体育旅游深度融合,滑雪产品“从无到有”——

冬季旅游曾是贵州的短板,随着多个滑雪场建成运营,这一短板正在被扭转,成为新的增长点。

2021年12月中旬以来,六盘水梅花山滑雪场、玉舍滑雪场等陆续开启滑雪季,云、贵、川、渝等地的滑雪爱好者纷纷前往,体验雪上飞舞、御风疾行的乐趣。

元旦小长假,仅梅花山滑雪场、玉舍滑雪场就接待游客1.86万人次,同比增长21.5%。六盘水市副市长陈婷婷说:“冬季滑雪,正成为六盘水的靓丽名片。”

山地民宿集群式发展——

从黄果树大瀑布到梵净山脚下,从万峰林到荔波,从镇远到西江千户苗寨,贵州“拳头”旅游景区附近,已聚集起一批优质、高端民宿。

据省文化和旅游厅统计,全省民宿客栈总量约1.5万家,总床位16万张以上,远超星级饭店总规模。来自省统计局的数据显示,截至2021年9月底,全省“民宿服务”限额以上法人单位有8家,当年1至9月实现营业收入3037.9万元。

夜经济营造消费新场景——

2021年12月11日,贵阳市青云路以“青云集市”的新面貌重新亮相。“有玩的、有吃的,凌晨三四点都还很热闹。”青云集市上的阿杜炒蟹店店主说。“夜经济除了餐饮小吃、大排档之外,还有更多内涵。”这是贵阳市云岩区的宝仑仓酷文创园建设方——宝仑体育文化发展有限公司董事长雷蕾说。宝仑仓酷文创园植入音乐、运动、非遗三大板块,拓展夜间消费市场。

旅游产业化号角吹响,全省旅游业态提质升级,赢来旅游人次、旅游综合收入双增长。

优化山地农业产业体系

在修文县谷堡镇折溪村,修文县富之源集团建有一栋四层楼高的猪“宿舍”。猪“宿舍”采用全自动饲喂系统,在生猪产房、保育阶段采用了室内恒温保暖设施,同时,采用全新的生物安全控制体系,从源头上减少疫病传播的风险。

修文县富之源集团建设的贵州省首个楼房养殖项目,采取生态循环种养模式,生猪粪便通过干湿分离、发酵等系列工序后,形成有机肥浇灌附近配套的猕猴桃种植基地。

目前,贵州省十多个县(区)已启动了楼房养猪模式的探索,楼房养猪将成为未来养殖生猪新趋势,让百姓餐桌上的猪肉更加健康、实惠。

今年以来,贵州认真落实党中央、国务院决策部署,按照粮食安全“党政同责”要求,努力克服“无平原支撑、土地破碎、耕地总量少”等短板,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力以赴抓好粮食生产。

在守住粮食安全底线的同时,贵州做大做强特色优势种植业,提高规模化水平和产业集中度,加强特色农产品优势区建设。大力发展生态畜牧渔业。在保护生猪产能基础上,大力发展牛羊产业,优化发展家禽产业,加快构建现代养殖体系,提升规模化标准化水平。力争到2025年,“四肉”产量达到260万吨,禽蛋产量达到32万吨,奶类产量达到7万吨,水产品产量达到30万吨。

林业产业和林下经济的发展同样是贵州构建山地农业产业体系的重要一环。据省农业农村厅有关负责人介绍,我省将调整优化林业结构,大力发展干(坚)果、花卉苗木、木本中药材、刺梨、竹、油茶、花椒、皂角等特色林业产业,推进林业经济效益和生态效益同步提升。到2025年,我省力争发展特色林业产业1900万亩,新增林下经济利用面积1000万亩,全产业链年总产值达1000亿元以上。

从“菜篮子”到“肉盘子”,贵州从特色优势产业出发,山地农业产业布局正不断优化。

传统产业焕新机 新兴产业显活力

新年伊始,奇瑞万达贵州客车制造股份有限公司总装车间,一批刚下线的新能源电动客车,很快将出现在安徽省芜湖市的街头。

“2021年各类客车销量近3000台,完成工业总产值近17亿元。其中,新能源电动客车销量超95%。”奇瑞万达运营总监李洪达介绍,自2013年以来,该公司新能源公交车、公路客车已累计销售近1.5万余台,客户涵盖贵州、安徽、云南、广州等省市。

打好新能源汽车这张牌,既是市场的需要,也是奇瑞万达转型升级的选择。

“我们是贵州唯一一家拥有整车资质、新能源资质、氢能源资质三个资质的客车制造企业。”李洪达介绍,目前正按计划申报轻/重型卡车等资质,为做大做强新能源汽车产业创造相应的条件。

产业结构优化的同时,工业互联网带来的“智”造力量,为奇瑞万达再添发展动能。

“工业互联网平台自2021年10月上线使用以来,对加强企业精细化管理发挥了重要作用,数据的统筹管理促进生产的过程及问题透明化,生产效率得到有效提升。”李洪达说。

工业企业“乘云而上”,带来了生产环节的全面变革和质效提升。对工业互联网技术的有效开发,又为企业业务流程和设备上云上网提供了便利。

“不论是工业企业单个管理环节需要的快速上云,还是由多个业务模块构成的一整套数字化转型服务,我们都能以对方需求为导向,提供有针对性的技术支持。”贵州航天云网科技有限公司主任工程师张磊说。

2021年初,贵州航天云网科技有限公司制定了“两个一万”的指标,即年内帮10000家企业“登云”、10000台套设备联网。截至2021年11月26日,共计推动10024户企业注册上云、11831台套设备联网,超额完成预定任务。

升级传统产业、培育新兴产业,“十四五”开局之年,一个个充满生机的企业,使得产业链条优化、集群规模壮大,一股推动工业大突破的强劲合力正加速形成。