您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

首夏犹清和 入村寻美意

立夏时节,走进安顺乡村,一排排民居错落有致,一条条水泥马路平坦整洁,一片片花圃姹紫嫣红,众多游客纷至沓来,美丽乡村朝气蓬勃、风景正好……

本期区域周刊聚焦安顺美丽乡村,看乡村在生产、生态、生活等方面各美其美、美美与共,共同勾勒出黔中大地乡村振兴的生动图景。

西秀区鸡场乡:“数智”乡村 精准营销农特产品

立夏后,西秀区鸡场乡联兴村茶园青翠、流水潺潺,村民们种姜、插秧、晾晒油菜籽、接待游客,很是热闹。

打扫院落、学烤全羊、更新菜谱……这些天,草地坝蒙古包的老板辜良亚正为即将到来的周末做准备。“‘五一’小长假期间,接待游客1000多人,一天纯收入5000元。上班期间客流量少,我们正好利用这段时间做足准备,为游客提供更优质的服务。”

今年4月中旬,辜良亚和家人看中近郊游这一商机,依托十二茅坡茶园与樱花园美景,在鸡场乡办起蒙古包基地,吸引年轻人来此露营、体验农家乐趣味。 

近年来,随着村庄环境提升,联兴村依托茶园发展起乡村旅游业。越来越多的城里人走进联兴村,美丽风景转化为“美丽经济”。

而走进鸡场乡鑫堡村甘堡林场九龙山森林公园,植被茂密,空气十分清新。

“九龙山森林密度在90%以上,海拔1300米左右,十分适合打造康养文化中心。来此考察后,我当即决定投资。”贵州省瑞禄盈康养有限公司董事长苏二君说。

2018年,苏二君通过安顺市西秀区政府招商引资,从内蒙古来到鸡场乡鑫堡村投资兴业。据悉,甘堡林场九龙山森林民宿康养文化中心建设项目占地1.5万余亩,总投资6亿元,以“森林康养+青少年健康科普文化+生态农业+龙天芽茶”为核心板块。康养中心和茶园全部建成后,可带动周边1000人以上就业。

“乡村仅有‘美丽’还不够,更需要科技赋能,下一步,我们致力将美丽乡村变成‘数智乡村’。”鸡场乡党委副书记徐航说。

今年3月,鸡场乡利用微信公众号,搭建电商平台,通过大数据、物联网等技术赋能乡村发展,实现进乡入村旅游贴心服务、精准营销农特产品。

“想了解当地的吃喝玩乐、购买特色农产品,只需关注我们的微信公众号,就能得到想要的旅游信息,特产生姜、黄桃、茶叶、蓝莓等可快递到家。”徐航说。

现在的鸡场乡,一组数据看成绩。截至目前,鸡场乡农家乐共有6家,茶园年产值约8500万元,茶园采摘累计接待游客量1.2万人次,带动周边群众3000余人,农业产值约3.7亿元,旅游业纯收入300余万元,农民年人均可支配收入由7667元增加至11877元。

接下来,鸡场乡将充分依托美丽经济先行优势,积极推进联兴村生态休闲旅游观光带建设,以416县道为主线把沿线茶园、甘沟大草原和十二茅坡樱花园串联,打造“茶乡花海”观光旅游带,真正实现一产强、二产优、三产活,提高鸡场乡农业产业的综合效益和整体竞争力。

普定水井村:莲藕带动一二三产业融合发展

一盏盏路灯点亮夜晚,一道道护栏让出行更安全,一个个凉亭让旅行更舒心。不断完善的基础设施,让普定县化处镇水井村在2021年安顺市宜居乡村创建交叉检查中取得98.8分的成绩,并获得“安顺市级田园示范村”和“安顺市乡村旅游重点村”两项荣誉。

“现在莲藕基地采收和播种在同时进行,藕粉加工厂正在加工藕粉。4月中旬水井村公司确定了一笔1.4万罐的藕粉订单。接到订单后,我们立即预定包装设备、安排工人开始逐步完成订单。”水井村驻村第一书记罗建强说。

这是该村近期接到最大的一笔藕粉订单,价值70万元,是该村“旅游+农业”发展的缩影。从莲藕地里务工,到藕粉加工车间工作,再到开办农家乐,农业、工业和服务业的交织,水井村一二三产业的融合,成果喜人。

以前,水井村缺乏产业支撑,旅游收入更是无从谈起。2017年起,在当地政府及航空工业集团有限公司的帮扶下,水井村大力发展莲藕产业,成立村级公司,种植莲藕、出售鲜藕,建立莲藕生产加工车间,鲜藕、藕粉月饼、高原纯藕粉等藕制品广受好评。

2021年以来,按照“四清两改四严禁”总要求,水井村召开专题会议进行部署安排,村干部、村公司人员组建志愿者服务队,对化朵路沿线的环境卫生进行清理;积极发动群众,组织群众持续对各村组环境卫生开展整治,对村民房前屋后进行清理,督促农户将家中收拾干净,并依法拆除私搭乱建的临时建筑,人居环境越来越好。

依托不断改善的人居环境,夏天水井村荷花盛开之时,游客纷纷来到水井村,赏荷花、品莲藕美食。群众则乘着产业东风,开农家乐、经营路边摊,该村旅游经济活了。

“很多客人来村里赏荷花,饿了就来到家里吃农家饭。周末餐桌经常被订满,即便平时也有好几桌客人。”经营农家乐的村民吴海河说。

此外,水井村趁势打造夜市街,激活“夜间经济”。据不完全统计,自夜市街开市以来,全村开农家乐、摆摊设点的农户有60余户,有效带动从业人员150余人,月营业额100万元。

水井村一二三产业融合发展的生动故事,已成为普定县推动农旅融合发展的写照。

如今,普定通过实施旅游景区提质升级、配套设施完善、服务能力提升工程,深化秀水、沙湾等旅游景区建设,积极推动猴场普屯坝、猫洞阿龙谷等地区向旅游景区发展,全面推进水井、后寨、讲义等乡村旅游点建设,让村寨都能搭上农旅发展快车。

安顺经开区阿歪寨村:布依民宿寻乡愁

5月6日,走进安顺经开区幺铺镇阿歪寨村,干净整洁的广场上不少游客驻足玩耍,一栋栋布依族元素的乡愁民宿屹立在青石板小路旁。小路向远处延伸,鲜花随风摇曳。

“这里山水秀美、村寨整洁,而且孩子很喜欢三国元素,我们打算以后常来。”游客张女士说。

“阿歪”一词,是布依族话的音译,意为“树木茂盛、山清水秀的地方”。2018年以前,阿歪寨村由于山高路险、交通闭塞,经济落后,曾属国家一类贫困村。2020年,该村开始挖掘文化资源,发展乡村旅游。

近年来,安顺经开区不断深化农村改革,探索推行党政主导、要素主攻、改革主推、群众主体的“四主”措施,创新乡村振兴工作机制。阿歪寨村抓住机遇乘势而起,通过“政府+村集体+村民+社会资源”的组织方式,打造农文旅田园综合体,建设集民宿、研学、养生、文创等为一体的特色旅游区。

在阿歪寨村网红景点藤甲谷中,150余座神色各异的藤甲兵及20座神秘的夜郎古国雕塑向游客展示着三国时期藤甲文化的魅力。 

“藤甲原作保护防御士兵之用,现在成了手工艺品,被列为省级非物质文化遗产。很多地方的人会来此观摩学习、购买收藏。”阿歪寨村党支部书记韦俊说。

“依托村里发展乡村旅游,我们通过编藤甲、小菜篮、果盘、背篼等文创产品并卖给游客来获得收入。”阿歪寨村民韦永春说。

为提高旅客服务质量,阿歪寨突出历史与民族特色,建成“民宿+体验”的特色旅游区。目前,该村打造29栋121间精品布依民宿,发展特色观光农业;配套农家乐、美食店、农家超市等提高村民收入;藤甲舞、布依舞丰富旅游体验。

“以前我们家靠外出务工赚钱,现在回村里做起生意。”村民吴孟飞说。在村里的规划下,他家一楼是小卖部,二楼是民宿,生意很不错。

“良好的环境吸引了不少游客,节假日和周末我家民宿基本上都是客满。赶上村里发展好时机,我们家日子越过越红火。”吴孟飞说。

西秀区山岚村:打造市民休闲“后花园”

距安顺城区仅8公里,位于西秀区七眼桥镇的山岚村,有一处叫“岚山”的国家3A级景区。这里群山环绕、植被茂密、依山傍水,还设有水上乐园、岚宫、龙仙洞、岚湖岛等多处景点,是安顺市民休闲放松“后花园”。

每逢节假日,安顺岚景湖旅游管理有限公司总经理刘艳和妹妹刘军廷就忙个不停,今年“五一”小长假对于他们来说更是如此。

为迎接“五一”假期,刘艳将今年水上乐园的开园时间定在4月30日。为吸引更多游客,刘艳和刘军廷商量后,推出抖音搜索抢购只要19.9元(一大一小,小孩身高1.2米以下)以及99元办理年卡会员的优惠活动。

“今年‘五一’,周边和近郊游客明显增加,我家旧州菜和烧烤都需要提前预订才吃得到。”刘艳说。

2016年以前,山岚村只是一个紧邻贵安大道的普通小村寨,村里不少年轻劳动力以外出务工为主。那时候,刘艳在安顺城区有一间服装店,每年有几十万元收入,日子过得很充实。

2016年起,山岚村民开始自发筹集资金入股,修建人工湖,“岚山”景区首批投资人数有100多人,其中不乏周边村寨的人。看到乡村旅游市场前景的刘艳也成了首批投资人之一。

随着建设推进,村民发现村里还有一个天然溶洞长期未得到开发利用。为此,山岚村村民邀请专业公司探测后,对村里天然溶洞资源进行开发,取名“岚宫”。溶洞全长800余米,洞内钟乳石造型奇丽、引人入胜。

2021年11月,在当地政府指导下,山岚村引进公司投资修建民宿,21间客房环湖独立坐落,环境清新自然。游客既可选择自助烧烤,也可品尝当天预订的旧州家常菜、烤全羊等佳肴。同年12月,刘艳等大股东注册成立安顺岚景湖旅游管理有限公司,经村民大会决定,由村集体转让岚山景区经营权给该公司,刘艳也被推选为景区总经理。

刘艳的妹妹刘军廷还当起了家乡的代言人。

除了刘艳和刘军廷姐妹,目前,岚山村已有20多名村民加入景区管理员队伍。他们定期到外地进行学习培训,不断提升自身旅游管理水平。

扫一扫在手机打开当前页面