您当前所在的位置: 专题首页 > 最新动态

瓮安永和镇 抢农时移栽辣椒

时下正是辣椒种植的黄金时节,走进瓮安县永和镇垛丁社区辣椒育苗基地,随处可见村民们忙碌的身影,打孔破膜、放苗、栽苗、覆土、漫灌……不一会儿,一株株辣椒苗便整齐地排列在地膜上。

“经过前期土地流转、建设大棚、统一选种培育,垛丁社区成功培育了200余万株辣椒苗,预计在15天内移栽完成。”垛丁社区党总支书记、主任曹玉霖说,“我们采用‘党支部+合作社+农户’的组织方式,带动农户一起参与种植。今年栽种辣椒800余亩,预计产量在300吨左右,除开成本将带来收入约40万元。”

“我们来基地栽辣椒,每天有80元工资。这里离家近,方便照顾家里,社区几个村民组的乡亲们也常来基地务工。”村民潘玉华说。

“因疫情原因没有外出务工,今年我把家里土地种上粮食,还在社区领了辣椒苗栽,闲暇时还能来基地务工。多种收入,让我很开心。”村民张玉霜说。

“现在每天约有50名至100名群众在辣椒基地干活,辣椒苗移栽完成后,后续还将进行浇水、施肥、除草等一系列管护,长期固定务工人员约20人,每年提供就业约3000余人次。”曹玉霖说。

未来,永和镇垛丁社区将持续管护好800亩辣椒种植基地,进一步对周边群众开展辣椒种植技术培训,建立起“产供销”一体的生产体系,动员更多村民加入合作社,带领大家共同增收。

扫一扫在手机打开当前页面